Недвижимость
Новосибирская область
31 октября 2016, 14:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Новосибирские застройщики сдали меньше «квадратов», но улучшили качество жилья

НОВОСИБИРСК, 31 октября, РИА ФедералПресс. Эксперты, анализирующие состояние рынка строительства жилья, пришли к выводу, что несмотря на то, что сдается его в кризисное время гораздо меньше, оно, однако, отличается более высоким качеством. Кроме того, нарушений у строителей становится значительно меньше.

Заместитель начальника инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области Валерий Гноевой перед тем, как рассказать, насколько изменилось количество нарушений в ходе строительства многоквартирных домов по итогам девяти месяцев 2016 года по сравнению с годом предыдущим, поделился своими оценками относительно объемов квадратных метров жилья, которые сдадут в этом непростом для них году новосибирские строители. Эта тема интересует в регионе многих: понятно, что падение по сравнению с рекордным прошлым годом неизбежно, но вот в какой степени?

По мнению начальника инспекции регионального госстройнадзора, по предварительным итогам девяти месяцев 2016 года, строители уже сдали от 60 до 70 домов в Новосибирске и еще 16 домов в районах области. Минус получился существенным: за год «потеряли» до 700 тыс. кв. метров жилья. Тем не менее новосибирские строители планируют по итогам года в целом сдать 1,6 -1,8 млн кв. метров жилья.

Однако, как выяснилось, потери в объемах привели к росту качества! Валерий Гноевой констатировал, что количество нарушений резко снизилось: в 2015 году за 9 месяцев их было 8329, а год спустя стало только 2249. Причем, к «основным» нарушениям, которые имеют отношение к соответствию нормам безопасности, отнесено 1531 нарушение. Наиболее серьезные нарушения касаются конструктивной надежности зданий, а что касается нарушений техники безопасности и охраны труда, то таковых насчитали 144. Валерий Гноевой заявил, что не будет «никаких поблажек», все нарушения фиксируются и должны быть устранены. В том случае, если не будут обеспечиваться безопасные условия труда, то инспекция намерена применять все возможные меры, вплоть до прекращения работ на стройплощадке.

Представитель инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области считает, что резкое падение числа нарушений объясняется кризисом. Поскольку граждане стали меньше покупать жилье, то застройщики, естественно, жалуются на снижение покупательного спроса. И для того, чтобы продать, нужно предъявлять более высокое качество. Валерий Гноевой полагает, что качество работ сегодня выросло – это отмечают многие. Он отметил и возросшее внимание к благоустройству, выделив таких застройщиков, как концерн «Сибирь», «Сибакадемстрой» и фирму «Проспект», которая активно строит жилье в Кольцово. Благоустройством активно стали заниматься даже небольшие компании, которые «стараются сделать какую-то изюминку».

Валерий Гноевой подчеркнул, что от внимания Государственного строительного надзора укрыться не получится: обнаружены за 9 месяцев 30 объектов, которые начали строить, не имея соответствующего разрешения, но «месяц-два – и они приходят с повинной!» Разумеется, компания получает за несвоевременное уведомление о начале работы штраф. Идти в суд застройщик не хочет, поэтому идет в инспекцию с повинной. К крупным застройщикам это, в общем не относится, а вот индивидуальные застройщики, бывает, грешат. Всего же в сфере особого внимания у инспекции Государственного строительного надзора Новосибирской области находится до 3000 объектов.

Владимир Каинский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1