горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
2 июля 2018, 20:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Император вызвал когнитивный диссонанс. Новосибирец получил 340 часов работ за нападение на памятник

НОВОСИБИРСК, 2 июля, ФедералПресс. Нападавший был вооружен топором.

Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор по резонансному делу о нападении на памятник последнему российскому императору и его сыну. Бывший следователь Александр Меньшиков попытался 1 августа 2017 года в ночное время изрубить топором голову цесаревича и повредить скульптуру Николая II. Хотя он был пойман с поличным на месте преступления, а, кроме того, попал в поле зрения видеокамер, Меньшиков отказался признать свою вину. Суд приговорили его к 340 часам обязательных работ.

Настоятель собора во имя святого князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин заявил: «Оглашенный приговор вполне адекватен данному преступлению. Справедливость восторжествовала».

Политолог, доктор исторических наук Алексей Осипов считает, что сегодня символы весьма ощутимо затрагивают чувства людей: «Памятник – это символ, прежде всего. Он представляет собой часть символической системы. Массовое сознание, которое реагирует на символическое пространство, у нас далеко неоднородно. Поэтому символы и производят на эмоциональных людей, а особенно на тех, кто находится в пограничных состояниях, экстраординарное воздействие. В силу этого они способны на такие, например, вещи, как нападение на памятники».

Нападение в Новосибирске на памятник Николаю II профессор Осипов также считает понятным: «Последний российский император – фигура, которая вызывает самые разные трактовки, она в символическом пространстве также как бы является пограничной фигурой из прошлого. Такие фигуры у некоторых вызывают явление, которые сегодня называют когнитивным диссонансом».

Фото автора.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
суд
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1