горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
18 сентября 2018, 16:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Травников намерен улучшить жилищные условия для льготников

Земельные участки

НОВОСИБИРСК, 18 сентября, ФедералПресс. Губернатор поручил изучить успешный опыт регионов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел накануне оперативное совещание с руководящим составомрегиона. Ключевой вопрос, который обсуждался на встрече, – предоставление земельных участков льготным категориям граждан. С докладом о предоставлении земли льготным категориям выступил временно исполняющий обязанности руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов.

15ccf7defdd305eaa632dcbd1d11c9c3.jpg

На сегодняшний день действующим законодательством установлен круг людей, которым полагаются льготы. В частности, речь идет о гражданах, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства на территории Новосибирской области. В числе первоочередников – многодетные семьи, инвалиды войны, а также граждане, воспитывающие детей-инвалидов.

Департаментом имущества и земельных отношений области уже определены территории для предоставления земельных участков льготникам. Подводя итоги обсуждения, губернатор Андрей Травников отметил, что для предоставления земельных участков всем гражданам, содержащимся в Сводном реестре, потребуется порядка 2500 га земельных ресурсов. При этом простое предоставление земельных участков далеко не всегда создает условия для строительства жилья и не решает задачу по улучшению жилищных условий. Глава региона поручил детально изучить опыт других регионов, в том числе практику предоставления денежной компенсации взамен бесплатной выдачи земельных участков. «Денежной компенсации, целевой, которую можно использовать, совместно с материнским капиталом, для улучшения жилищных условий. Например, для приобретения квартир», – подчеркнул глава Новосибирской области.

Как отметили в пресс-службе областного правительства, специалисты департамента имущества и земельных отношений в течение месяца должны изучить практику, наработанную в этой сфере российскими регионами, а также представить свое заключение о том, насколько применима эта практика на территории Новосибирской области, исходя из задачи создания эффективных механизмов по улучшению жилищных условий граждан.

Фото: pixabay.com, пресс-служба правительства Новосибирской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1