Общество
Новосибирская область
19 октября 2018, 12:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Депутаты заксобрания Новосибирской области откорректировали госгарантии

Заседание

НОВОСИБИРСК, 19 октября, ФедералПресс. В территориальную программу госгарантий внесены изменения.

Комитет законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудил изменения в территориальную программу госгарантий. Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отметил, что проект изменений в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий год и на плановый период 2019 и 2020 годов разработан в исполнение федерального закона об обязательном медицинском страховании.

В ходе встречи были внесены изменения в критерии доступности и качества медицинской помощи в соответствии с постановлением регионального правительства об утверждении программы развития здравоохранения. В частности, младенческая смертность составила 5,6 на 1000 родившихся (в действующей редакции – 5,8), смертность детей в возрасте до 4 лет – 6,48 (в действующей редакции – 7,2).

f7b0a7abf0656c9e6a00fe536d16c3c2.jpg

Кроме того, перечень медицинских организаций, участвующих в организации территориальной программы, также подвергся изменениям в связи с тем, что пять специализированных домов ребенка реорганизованы в региональный специализированный дом ребенка. Три медицинских колледжа реорганизованы в Новосибирский медицинский колледж, также изменены наименования нескольких медицинских организаций.

Подушевой норматив стоимости территориальной программы на одного жителя Новосибирской области за счет средств областного бюджета увеличился на 165 рублей и оставил 3443 рубля, за счет средств ОМС увеличился на 8 рублей и составил 12 тыс. 121 рубль. В итоге общий подушевой норматив в целом вырос на 174 рубля и составил 15 тыс. 565 рублей. Общая стоимость территориальной программы на 2018 год составит 43 миллиарда 642 миллиона рублей, что на 485 миллионов рублей больше стоимости утвержденной программы на 2018 год. Из средств областного бюджета на террпрограмму планируется направить 9 миллиардов 600 миллионов рублей, что на 5 % больше, чем в утвержденной программе 2018 года, из средств ОМС – 34 миллиарда 21 миллион рублей.

В свою очередь заместитель председателя комитета Александр Козлов поинтересовался, какова перспектива строительства семи поликлиник в Новосибирске, и выразил убежденность в том, что новые поликлиники необходимо строить не только за счет средств государственно-частного партнерства, но и за счет бюджета. «Я думаю, областной минздрав должен быть в этом локомотивом», – подчеркнул Александр Козлов.

Актуальность затронутой проблемы подтвердил и депутат Сергей Конько. «У меня на округе очень остро стоит этот вопрос. В поликлинике переделывают кабинеты ЛФК под кабинеты приема, уменьшают размер кабинетов, чтобы была возможность принять всех пациентов. И все равно – люди стоят в очереди к врачу по два, по три часа. Мы так можем получить серьезный социальный взрыв», – заявил депутат.

Глава министерства в свою очередь заверил, что проект по семи поликлиникам не остановлен. В частности, идет процесс согласования между министерствами, проводятся необходимые консультации.

Подводя итог дискуссии, председатель комитета Игорь Гришунин сообщил, что в ближайшее время по концессии на поликлиники пройдет заседание рабочей группы под председательством вице-губернатора Владимира Знаткова, на которое приглашен спикер регионального парламента Андрей Шимкив.

Заместитель председателя комитета Александр Караськов также добавил, что на федеральном уровне запускается много новых пилотных проектов в области медицины, и попросил областной минздрав активнее включаться в эти проекты. Константин Хальзов заверил, что министерство примет участие во всех проектах, в каких будет возможно. «В настоящее время в Новосибирской области остался один дом ребенка. Еще в прошлом году шел разговор о том, что освободившиеся помещения бывших домов ребенка и высвободившийся штат их сотрудников будут востребованы в части оказания услуг ранней помощи детям, у которых нет нарушения развития и которые не проживают в домах ребенка. Может быть, есть еще какие-то высвободившиеся площади? Поэтому у меня предложения – еще раз посмотрим эффективность работы домов ребенка», – напомнила заместитель председателя комитета Татьяна Есипова.

Константин Хальзов согласился с тем, что сейчас как раз то время, когда можно правильно организовать работу объединенного дома ребенка: «Уже сегодня, можно сказать, есть свободные помещения и людские резервы».

В итоге предложение правительства с учетом предложений депутатов законодательного собрания Новосибирской области комитет согласовал.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
медицина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1