Общество
Новосибирская область
9 ноября 2018, 17:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Минеева Анна

В Новосибирске обсудили ситуацию с капремонтом и реновацией жилья

НОВОСИБИРСК, 9 ноября, ФедералПресс. Сейчас в Новосибирской области по программе ремонтируется больше двух тысяч многоквартирных домов, в 568 домах работы уже закончены.

Комитет ЗКС Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел вопрос капремонта и реновации жилых домов в регионе. Замминистра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик рассказала, что в этом году в программу по капремонту дважды вносили изменения: в апреле и в октябре. В нее вошло еще 176 домов, по 230 домам скорректировали сроки выполнения работ. «С 2015 года рассмотрено более двух тысяч заявлений о пересмотре сроков проведения капремонта, мы удовлетворили 1419», – добавила Макавчик.

Она также отметила, что сейчас ремонтируется больше двух тысяч многоквартирных домов, в 568 домах работы уже закончены. Собираемость взносов составляет больше 80 процентов – на счет регионального оператора перечислено более 5 миллиардов рублей.

В свою очередь, депутат ЗКС области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский попросил предоставлять отчет о капремонте заранее, чтобы успеть проанализировать данные. «Поступает много предложений по капремонту: ремонт фасадов, крыш, подъездов и другие виды работ. Чтобы все это сформировать и точечно финансировать, необходимо актуализировать программу. Но пока она работает не в той мере, как бы мы хотели, и не удовлетворяет всех жителей Новосибирска и Новосибирской области», – подчеркнул Козловский.

Также на заседании обсудили реновацию. Дмитрий Козловский рассказал о том, что реновация направлена на расселение и снос ветхого жилья, построенного до 1970 года, и на новое строительство. Финансировать проект необходимо из средств регионального бюджета региона – на это потребуется более 250 млн рублей. Однако депутаты считают, что в отличие от Москвы, которая уже имеет опыт в реновации, бюджет Новосибирской области пока не сможет покрыть работы по программе обновления жилфонда.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1