горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
6 декабря 2018, 15:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина

Совет по инвестициям обсудил проект нового спортивного комплекса в Новосибирске

Заксобрание

НОВОСИБИРСК, 6 декабря, ФедералПресс. Совет по инвестициям Новосибирской области рассмотрел инвестиционный проект спортивного комплекса.

Новый спортивно-оздоровительный комплекс, который в недалеком будущем может появиться в Кировском районе сибирской столицы, совмещает плавательный бассейн, горнолыжный центр и культурно-досуговый парк. По словам директора ООО «ВДТ Строй», которое входит в ГК «Кварсис», Андрея Андреева, первый этап инвестпроекта предусматривает возведение спортивно-оздоровительного комплекса и культурно-досугового парка. В частности, под объекты необходима площадка в 16 гектаров. При этом общая площадь застройки составит 40 тысяч кв. метров, а объем инвестиций первоначального этапа составляет порядка двух миллиардов рублей. В 2024 году, когда в Новосибирске планируется проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею, ГК «Кварсис» намерена запустить проект в эксплуатацию. Впоследствии планируется строительство крытого горнолыжного центра для всесезонной эксплуатации с длиной трасс 170 метров. Для этого объекта необходимо 5,6 га земли, объем инвестиций – 1,5 млрд рублей. В центре планируется разместить ГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва по сноубОрда» *запрещены в РФ">орду» Новосибирской области.

При этом место, которое инвестор планирует использовать для реализации спортивного проекта, находится в районе Горской, в непосредственной близостиот нового спортивного кластера– Ледового дворца спорта. По словам инвестора, срок окупаемости проекта – 14 лет, причем пять из них займет инвестиционная фаза. За десять лет от реализации проекта в консолидированный бюджет инвесторы обещают перечислить 1,4 млрд рублей, из которых 603 миллиона поступит в городскую казну. Представитель ГК «Кварсис» обратился к инвестсовету с просьбой признать проект социально значимым для региона и крупномасштабным инвестиционным проектом в рамках 583-ОЗ, что означает предоставление земельного участка без торгов.

«Мы не просим инвестиций, а предлагаем реализовать проект как вариант частно-государственного или муниципально-частного партнерства, потому что интересующие нас участки находятся в собственности города и области», – пояснил Андрей Андреев.

На бумаге все выглядит красиво, но у председателя заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива оказались вопросы к авторам крупномасштабного проекта. Спикер заксобрания поинтересовался, как ГК «Кварсис» планирует начинать строительство нового объекта, если до сих пор не может завершить проект аквапарка – достроить гостиницу.

«Вы находитесь в не совсем хорошем состоянии, а сейчас говорите, что хотите еще что-то построить за 2 млрд. Мэр в курсе вашего проекта? Когда рассматривался проект по ЛДС на публичных слушаниях, и мэр, и горсовет заявляли, что рядом с этим объектом будет сохранена зеленая зона», – напомнил Андрей Шимкив.

Председатель заксобрания также поинтересовался, насколько «городу нужны такие платные услуги».

В свою очередь, первый зампредседателя правительства области Владимир Знатков подчеркнул, что сама идея заслуживает внимания и Новосибирск не должен отказываться от такого предложения, если оно действительно реально. Владимир Знатков заметил, что инфраструктура, которую предполагается подвести к новому Ледовому дворцу, не рассчитана на дополнительные нагрузки, и предложил более детально изучить вопрос вместе с мэрией города.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, подводя итоги обсуждения, поручил уточнить финансовую модель проекта и степень участия публичного партнера. Он также рекомендовал инвестору совместно с профильными министерствами и департаментами мэрии Новосибирска проработать ответы на все вопросы до конца февраля следующего года.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1