горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Новосибирская область
0

Семь поликлиник построят в Новосибирске за 3,5 года

Строительство поликлиник проходит в рамках государственно-частного партнерства
Строительство поликлиник проходит в рамках государственно-частного партнерства

НОВОСИБИРСК, 24 января, ФедералПресс. Депутаты заксобрания Новосибирской области обсудили проект обеспечения доступности медицинской помощи в новых районах Новосибирска.

Проект строительства семи поликлиник в Новосибирске обсуждался чиновниками в течение нескольких лет. Накануне стало известно, что теперь вопрос созрел до вынесения на заседания комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Как отметила заместитель министра здравоохранения Елена Аксенова, согласно соглашению, поликлиники появятся в нескольких районах сибирской столицы.

«Для жителей строящихся микрорайонов появляется возможность получения всех видов амбулаторной помощи в одном месте. В клиниках будут внедрены современные технологии и применено оборудование нового поколения», - уточнила заместитель министра.

Помимо того, что жители смогут получить квалифицированную помощь в одном месте, для маломобильных категорий граждан создана доступная среда. Известно, что объем финансирования с учетом капитальных и эксплуатационных затрат составил 8,9 млрд рублей. При этом львиная доля – средства частного партнера. Деньги областного бюджета в виде капитального гранта – 1 млрд 630 млн рублей. На сегодняшний день уже проработан вопрос земельных участков, а также подвода коммуникаций.

«Строительство поликлиник в рамках государственно-частного партнерства – это первый проект не только в области, но и в стране»,– сообщил первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Чиновник также заметил, что до этого момента реализованных на практике проектов не было, несмотря на определенные наработки.

В свою очередь заместитель председателя бюджетного комитета Ирина Диденко отметила, что только после проведения госэкспертизы будут определены конкретные цифры реализации проекта, подчеркнув, что формат государственно-частного партнерства был избран в том числе по предложению депутатов заксобрания.

«Поскольку концессия предполагает оказание коммерческих услуг, а в рамках поликлинической инфраструктуры сложно набрать такое количество коммерческих услуг, которые могли бы окупить соответствующие вложения инвесторов», – объяснила выбор парламентариев Ирина Диденко.

Комитет заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял информацию правительства к сведению. Завершая обсуждение, председатель комитета Александр Морозов подчеркнул, что важные социальные проблемы должны решаться не только в Новосибирске, но и в сельских районах.

«Я понимаю, что многие деревни мы навсегда упустили. Надо хотя бы райцентры сохранить, а сохранить их можно только в том случае, если там будет достойное качество жизни – то есть здравоохранение, культура, спорт, образование. Все это должно быть на таком же уровне, как в Новосибирске мы создаем условия. Другого пути нет», – резюмировал Александр Морозов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1