Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирская реформа ТКО потерялась в мусоре

Спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив поддержал идею вынести вопрос о реализации мусорной реформы в регионе на ноябрьскую сессию

НОВОСИБИРСК, 13 сентября, ФедералПресс. Депутаты Заксобрания Новосибирской области обсудили результаты региональной реформы по обращению с ТКО. По их мнению, в области отсутствует прогресс в решении вопросов раздельного сбора мусора и строительства мусороперерабатывающих заводов.

Депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Новосибирской области критически оценили результаты региональной реформы по обращению ТКО. Она реализуется в регионе уже шесть месяцев.

Первой на заседании профильного комитета выступила Галина Немчинова, председатель Новосибирской лиги объединения домовладельцев. Общественники считают тарифы на вывоз отходов и их нормы завышенными. Они пытались решить вопросы реализации реформы с областным министерством энергетики, но безрезультатно, сказала она. Поэтому Галина Немчинова пришла на прием к спикеру Заксобрания Андрею Шимкиву. При этом в выступлении гендиректора новосибирского регоператора по ТКО «Экология Новосибирск» Ларисы Анисимовой ситуация выглядит приемлемой. Она отметила, что компания собирает около 80 % мусора. Анисимова подчеркнула, что проблему размещения контейнеров в сельских территориях регоператор решить не может. У них нет и информации о количестве жителей частного сектора для правильного начисления ежемесячной платы.

Депутаты тем не менее считают, что проблемы мусорной реформы куда глубже. Парламентарий Николай Мочалин указал на отсутствие мусороперерабатывающих заводов и полигонов для хранения мусора: при повышении тарифа не обеспечена нужная инфраструктура. На это начальник регионального департамента тарифов гарей Асмодьяров заметил, 80 % расходов, заложенных в тарифе, связаны с перевозкой отходов. Если до начала реформы мусор вывозили только из городов, то теперь регоператор обслуживает и села. Депутат Илья Поляков не согласился с этим утверждением: он сказал, что, например, в селе Завьялово как сваливали отходы в кучу, так и делают это до сих пор. Такая ситуация складывается во многих деревнях.

«Программа и закон предусматривают другой формат работы с отходами – строительство заводов, полигонов. На сегодня не просто ничего не происходит, но даже непонятно, когда будет происходить. За какие деньги будут строиться эти заводы. Как это будет включено в тариф. Люди видят, что платят больше, при том же качестве оказания услуги. Свалки как были, так и есть, не видел, чтоб хотя бы одну свалку ликвидировали», – акцентировал Поляков.

Министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов рассказал, что в Карасуке заканчивается строительство полигона для хранения ТКО, временных площадок накопления мусора. Планируется полигон в Болотном. Зампредседателя комитета Вадим Агеенко заметил, что нужно построить 88 площадок, а не достраивать в 2019 году единственную.

Депутаты в своих выступлениях задавали администрации области один вопрос: когда регион начнет реально решать проблемы раздельного сбора мусора и построит мусороперерабатывающие заводы.

«Наше требование не такое сложное: когда начнется строительство? – подвел итог обсуждения председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Надо честно сказать: в деревне-то просто никакой реформы нет. И эта дурь – возить из района в район – представляете, что это такое. Сначала надо за 70 км привезти в районный центр, затем за 70-80 километров – в другой район. Уже язык мозоли натерли это говорить».

Спикер поддержал решение вынести вопрос о реализации реформы по обращению с ТКО на ноябрьскую сессию Заксобрания.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.