горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Омская область
0

В омском реабилитационном центре незаконно удерживали пациентов

Подпольный реабилитационный центр вел свою работу с 2017 года
Подпольный реабилитационный центр вел свою работу с 2017 года

ОМСК, 18 июля, ФедералПресс. Сотрудники правоохранительных служб Омска задержали организаторов реабилитационного центра, которые насильно удерживали жителей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

В Омске правоохранители рассекретили реабилитационный центр «Очаг», который на протяжении нескольких лет незаконно вел свою деятельность. Медицинский центр находился в поселке Чернолучье Омского района и поселке Камышловский Любинского района Омской области. Как выяснилось, у руководства лечебного учреждения не было лицензии на оказание медицинских услуг. В частности людей там удерживали в учреждении насильно и запрещали общаться родственниками.

Пациенты рассказали полицейским, что к ним применяли физическую силу и угрожали, а после злоумышленники принуждали несчастных к подписанию документов, содержащих якобы добровольное согласие на пребывание в учреждении. Рассказать о том, что действительно происходит в центре своим родственникам, пациенты не могли – в медучреждении действовал запрет на общение с внешним миром. Причем за такие «услуги» подозреваемые брали с родственников зависимых лиц ежемесячную плату в размере от 15 до 20 тысяч рублей. Редкие телефонные звонки осуществлялись под контролем представителей администрации медицинского учреждения. Более того, надзиратели устраивали бои с участием подопечных.

В настоящее время по факту инцидент возбуждено уголовное дело, по которому потерпевшими признаны восемь мужчин. Также проводятся следственные действия, направленные на установление личностей всех граждан, проходивших против своей воли псевдолечение. Во время проведения обыска у подозреваемых были изъяты газовый пистолет и предмет, конструктивно схожий с боевым пистолетом, а также большое количество сильнодействующих медицинских препаратов. Лекарства были направлены на экспертизу.

Как сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк, в отношении одного из задержанных по ходатайству следователей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В пресс-службе СК РФ по региону отметили, что он был неоднократно судим за кражи, грабежи, разбои и незаконный оборот наркотических средств. Его сообщник – директор ООО «Очаг» отправлен под домашний арест.

Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех причастных к преступлению лиц и аналогичных эпизодов преступной деятельности.

Ранее «ФедералПресс» в Новокузнецке подопечных реабилитационных центров заставляли молиться. Следователи возбудили уголовное дело.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1