горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Омская область
0

В Омской области нарастает протестная активность

Основными темами митингов и пикетов в Сибири стали мусорная и пенсионная реформы
Основными темами митингов и пикетов в Сибири стали мусорная и пенсионная реформы

ОМСК, 14 мая, ФедералПресс. Омская область попала в десятку регионов России, где люди крайне недовольны ситуацией и требуют власть, навести порядок.

Согласно оценкам Института региональной экспертизы Омская область – единственный сибирский регион, где по итогам прошедшего месяца наблюдается самый высокий уровень протестной активности. По данным рейтинга, опубликованного Институтом региональной экспертизы (ИРЭ), Омская область за месяц поднялась на десятую позицию. Авторы рейтинга уверены, что на рост оказали влияние различные митинги, акции протеста среди обманутых дольщиков, а также пикеты против снижения уровня жизни населения и за свободу народа против жестокой политики власти. Немаловажную роль в рейтинге сыграла мусорная реформа.

Кроме того, резко возросло число пикетов и различных претесных акций в Кузбассе и Новосибирской области. В последнем жители выступали против застройки городских парков и строительства карьера по добыче песка в Ленинском районе, а также против участия России в военных кампаниях на Украине и в Сирии. Кемеровская область поднялась на 38-ю позицию. Здесь среди протестных акций можно отметить пикеты в Анжеро-Судженске, где медперсонал объявлял голодовку. В прошлом месяце также прошел ряд одиночных пикетов относительно политики президента России, против политики власти и по проблемам обманутых дольщиков, а также митинг против добычи и перевалки угля в поселке Мыски. При этом в Алтайском крае, который до недавнего времени был в лидерах – число недовольств снизилось.

Высокий уровень протестной активности отмечен в Хакасии, где жители Саяногорска несколько раз выходили на митинги против роста тарифов на отопление. Республика занимает в рейтинге 24-е место.

Среди регионов Сибири, где отмечается умеренный уровень протестной активности помимо Алтайского края, оказалась Томская область, заняв 39 место, Республика Алтай – 58 место и Красноярский край – 60 место. Меньше всего недовольных сибиряков – в Туве. Республика стабильно занимает 76-ю строчку. Политолог из Новокузнецка Андрей Полухин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что в последние полгода ситуация усугубляется. По его мнению, общий тренд в стране связан с пенсионной реформой, которая понизила рейтинг правящей партии.

«Где слабо, там и порвалось. Хакасия яркий пример и в данном случае слабое звено. Это весьма проблемный регион. В Кемеровской области идет смена эпох. Проблема нового губернатора в том, что он не политик, а хороший управленец. Хорошо это или плохо покажет время, но пока больше протестов. Тулеев ведь заморозил регион на несколько десятилетий и сейчас наболевшие проблемы оттаяли и отсюда явная нестабильность. Омская область – депрессивная проблемная территория и все проблемы с мусором, загрязнением воздуха не случайны. В отношении Новосибирска, могу сказать, что он привлекает креативную часть населения Западной Сибири. В связи с этим регион склонен к различным метаниям. Томск, Красноярск, Алтайский край, Республика Алтай и Тыва – стабильно устоявшиеся регионы, где все стабильно и хорошо. Ничего удивительного нет. Регионы, как и жили, только общероссийский вектор, связанный с ослаблением партии власти обнажил местные особенности», – указал эксперт.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1