горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Оренбургская область
4 июля 2018, 12:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Светлана Саргина

Инвесторы в реестре. Оренбуржье наращивает производство и делает льготным климат

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

ОРЕНБУРГ, 4 июля, ФедералПресс. Рост инвестиционной активности в Оренбургской области в первом квартале 2018 года составил 139 %. Кабмин региона настаивает на внедрении целевых моделей в инвестиционной политике, что значительно упрощает многие процедуры для бизнеса.

3 июля в Дома Советов состоялось очередное заседание инвестиционного Совета при губернаторе. Глава региона Юрий Берг встречу начал с приятного: в Ежегодном Национальном рейтинге Оренбургская область поднялась на 5 пунктов по состоянию инвестиционного климата.

Уже не первый год регион применят успешную практику стимулирования инвесторов налоговыми льготами. Особо крупные и социально позитивные предприятия и проекты включаются в реестр «Приоритетных». Список был сформирован несколько лет назад и те, кому посчастливилось попасть в этот список, получают существенные льготы. Например, со стороны правительства субъекта гарантируется пониженная на 4 % ставка налога на прибыль. Так же регион может гарантировать обеспечение обязательств по кредитам, предоставление имущества залогового Фонда Оренбургской области для обеспечения обязательств инвестора перед кредиторами. Пакет льгот «приоритетным инвесторам» так же включает в себя возможность освободить проект или предприятие от уплаты налога на имущество на срок до 5 лет.

Объем и количество льгот, на которые хотел бы претендовать приоритетный инвестор, как раз и определяет Совет. В этом году портфель проектов дополнился новыми претендентами.

«В региональное законодательство внесены изменения, которые расширили права инвесторов. Речь идет об инвесторах, реализующих проекты по созданию объектов социальной инфраструктуры и туристской индустрии. Сроки достижения бюджетной эффективности инвестиционных проектов увеличены в два раза – до десяти лет. Таким образом, на льготу по налогу на имущество смогут рассчитывать не только высокоэффективные производственные проекты, но и низкорентабельные социальные проекты с длительным сроком окупаемости», – рассказал губернатор Юрий Берг.

Один из таких проектов презентовал Совету управляющий директор АО «Уральская сталь» Евгений Маслов. «Сооружение комплекса «роликовая термическая печь №1 – роликовая закалочная машина №1» - проект, позволяющий предприятию сохранить свои позиции на рынке термообработанного металлопроката, увеличить объем производства. Один из участков предприятия нуждается в модернизации, и это требует больших вложений. Если реализация пройдет успешно, уже в следующем году в бюджет региона поступит 750 млн рублей налоговых отчислений, а в консолидированный бюджет – 1,043 млрд рублей. Конечно, Совет поддержал проект «Уральской стали». Льготные налоговые условия прочие меры поддержки будут предоставлены. Еще один претендент на поддержку – ЗАО «Дема» и его представитель Андрей Таушев так же получит правительственные гарантии. Таушев построил гостиницу «Хилтон» в Оренбурге.

Сохранил Совет объем государственной поддержки и ООО «Сорочинский МЭЗ», принесший в регион рекордный объем инвестиций в размере 3, 6 млрд рублей. Предприятие успешно функционирует третий год, оправдывая все ожидания сельхозпроизводителей. ООО «Оренбив», ООО «ПВК» – «Индустриальный парк «Оренбургский пуховый платок». ПАО «Орскнефтеоргсинтез», ОАО «Южуралнефтегаз», ООО «НСплав». Так же сохраняют свои позиции в списке приоритетных и объем гарантированных льгот.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1