горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Оренбургская область
11 июля 2018, 11:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Балаев

Берг: территориальное общественное самоуправление – это универсальное социальное партнерство

Фото: orenburg-gov.ru
Фото: orenburg-gov.ru

МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. Губернатор принял участие в заседании Совета по местному самоуправлению при Совфеде.

Глава Оренбургской области Юрий Берг представил доклад. Он выразил уверенность в том, что эта встреча откроет новые перспективы для работы как органов государственной власти, так и муниципального сообщества.

 «Территориальное общественное самоуправление (ТОС) рассматривается всеми управленцами в качестве сферы с наивысшим потенциалом. ТОС является самым гибким и максимально приближенным к населению институтом местного самоуправления. По сути, это универсальное социальное партнерство. У нас есть нормативно-правовая база, проработаны механизмы практической реализации возможностей ТОС. Мы активно работаем над развитием этого социально-правового института, привлекая граждан к участию в управлении территорией. На сегодняшний день в Оренбуржье действуют 175 ТОСов, из них 147 в городских округах, 28 – в сельских поселениях», - приводит слова Берга пресс-служба правительства региона.

Он  привел в пример Оренбург, Сорочинский городской округ, Новоорский и Тоцкий районы, – территории которые стали пилотными по развитию территориального общественного самоуправления в масштабах области. Так в Оренбурге территориальное общественное самоуправление развивается с 2001 года. Муниципальная власть курирует и взаимодействует с ТОСами. Комитеты территориального общественного самоуправления участвуют в разработке и реализации программ благоустройства, проводят субботники по озеленению, обустройству, ремонту детских и спортивных площадок, дворов и улиц, в том числе и частного сектора, решают другие повседневные вопросы.

Глава Оренбуржья внес ряд предложений, которые позволят активизировать развитие территориального общественного самоуправления, в том числе - закрепить на федеральном уровне формы и порядок финансирования ТОС из местных бюджетов, возможность региональной поддержки, конкретизировать полномочия ТОС, а также актуализировать действующее законодательство, регламентирующее деятельность ТОС

   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1