Общество
Оренбургская область
23 мая 2018, 12:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Нестеров

Строителей «Шелкового пути» уличили в хищениях

ОРЕНБУРГ, 23 мая, ФедералПресс. Подрядчик брал глину из нелегальных котлованов на землях сельхозназначения.

Прокуратура и следственный комитет нашли масштабные нарушения при строительстве участка трассы «Шелковый путь» под Оренбургом. ГУП «Оренбургремдорстрой» и ООО «Индустрия» уличили в незаконной добыче глины. По версии следствия, при строительстве трассы «Обход Оренбурга» похитили и использовали более 350 тыс. кубометров глины на сумму более 30 млн рублей.

В 2015-2017 годах ГУП «Оренбургремдорстрой» выступало генеральным подрядчиком по государственному контракту на строительство 12-километровой автодороги «Обход г. Оренбурга». В контракте было прописано условие: приобретать глину для выполнения дорожных работ можно было только на определенных лицензированных карьерах. Однако прокурорская проверка показала, что подрядчик брал глину из 10 нелегальных котлованов на землях сельхозназначения.

По данным следствия, у дорожников была договоренность с ООО «Индустрия», являющимся собственником этих земель. Оттуда вывезли более 350 тыс. кубометров глины. Специалисты оценили причиненный вред в 32,8 млн рублей.

Следователям удалось довести дело до суда, который взыскал с ООО «Индустрия» указанную сумму, а также 1,8 млн рублей недополученного налога на добычу ископаемых.

Кроме того, областная прокуратура установила, что генеральный подрядчик оплатил по договору более 1,7 млн рублей при отсутствии документов, подтверждающих поставку глины. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.

Как писал «ФедералПресс», трасса «Европа – Западный Китай» («Шелковый путь») пройдет через Оренбургскую область. В регионе также пройдет дорога-дублер трассы, частью которой и является трасса «Обход Оренбурга».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Оренбург
Теги
СКР
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1