Общество
Оренбургская область
28 мая 2018, 18:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Нестеров

В Оренбурге решили, когда начнут ремонтировать разрушающийся памятник Ленину

ОРЕНБУРГ, 28 мая, ФедералПресс. Стоимость ремонта составит около 7 млн рублей.

Один из старейших памятников Ленину в России, расположенный на улице Советской в Оренбурге, начнут ремонтировать только летом. Приступить к восстановлению в ближайшие сроки не могут из-за того, что монумент является памятником истории и стоит на балансе агентства по управлению госимуществом.

«Средства на проведение противоаварийных мероприятий собственником объекта в бюджетном финансировании текущего года запланированы не были, – сообщили в министерстве культуры Оренбургской области. - Сейчас специалисты составили акт обследования памятника. До конца мая будет разработан проект первоочередных противоаварийных мероприятий. Ремонт начнется после того, как этот проект согласует государственный орган охраны объектов культурного наследия и получения лицензированной реставрационной организацией соответствующего разрешения».

В будущем будет разработана научно-проектная документация по полной реставрации памятника. Ориентировочный срок ее выполнения – август 2018 года. Реставрационные работы будут проводиться по мере выделяемого собственнику финансирования.

По предварительной информации, стоимость ремонта памятника составляет около 7 млн рублей. Примерно 80 % этой суммы городу и области придется изыскивать самостоятельно.

Памятник Владимиру Ленину на улице Советской в Оренбурге начал разрушаться в середине мая. На постаменте памятника, являющегося объектом монументального искусства федерального значения, появилась зияющая трещина. Сейчас вокруг монумента установлены щиты-ограждения. 

Памятник был создан архитектором Иваном Рянгиным и скульптором Василием Козловым на деньги оренбургских рабочих и установлен в 1925 году. На установку памятника было собрано около 10 тыс. рублей в новых червонцах. Высота памятника на Советской соответствует реальному росту Ленина - 165 см. «Маленький Ленин» изготовлен из бронзы и гранита. Памятник был отлит в мастерских Ленинградского художественного техникума.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1