Общество
Оренбургская область
29 мая 2018, 18:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Нестеров

В Оренбурге сдадут в аренду аварийные объекты культурного наследия

ОРЕНБУРГ, 29 мая, ФедералПресс. Их реставрация не потребует средств из городского бюджета.

В мэрии Оренбурга нашли способ реставрировать находящиеся в аварийном состоянии объекты культурного наследия без нагрузки на дефицитный городской бюджет. Ремонт зданий сделают местные бизнесмены, которые после него получат здания в аренду за «символический рубль».

Инициативу мэрии сегодня, 29 мая, поддержали в Оренбургском городском Совете. В муниципальном парламенте отметили, что Оренбург в данном случае грамотно перенял опыт других городов России, в частности - Санкт-Петербурга.

Каждый контракт на ремонт дома будет сопровождаться конкретными сроками, в течение которых арендатор обязан провести все работы по реконструкции. Всего договор на ремонт здания будет работать семь лет: два года уйдет на проектирование здания, и пять лет на сами работы.

«Мы рассчитываем, что первые заинтересованные предприниматели смогут взять объекты в аренду уже в этом году: процедура ремонта в таких случаях очень непростая, неслучайно мы говорим о периоде в семь лет», – пояснила на заседании председатель Оренбургского городского света Ольга Березнева.

По словам председателя комитета по управлению имуществом Оренбурга Дмитрия Цветкова, на сегодняшний день в городе есть 39 аварийных зданий, имеющих статус объектов культурного наследия. При условии выполнения арендатором за свой счет работ по восстановлению их можно будет занимать по льготной цене.

«Один рубль за квадратный метр инвесторы будут платить только после завершения необходимых ремонтно-восстановительных работ. Таким образом, взять объект в аренду по льготной цене, а затем не выполнить условий ни у кого не получится», - отметил Цветков.

Ранее в мэрии отмечали, что пока бизнесменов, которые изъявили бы желание принять участие в программе, нет.

Напомним, в судах Оренбурга по-прежнему находится два дела, касающихся сноса памятника культуры «обкомовская дача». Министерство культуры региона проиграло первый процесс в Ленинском райсуде Оренбурга и подало апелляцию. Спор компании «Статус», владеющей участком со снесенной дачей, и мэрии Оренбурга находится в арбитражном суде

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1