горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Оренбургская область
24 сентября 2018, 18:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Никитина

В Оренбуржье будут повышать эффективность возврата наркозависимых в социум

ОРЕНБУРГ, 24 сентября, ФедералПресс. Прошло очередное заседание областной антинаркотической комиссии.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг поставил задачу по повышению эффективности действующей в регионе системы социальной реабилитации и адаптации наркозависимых людей для возврата их в социум. Заседание антинаркотической комиссии Оренбургской области прошло 24 сентября.

«Для этого нам нужен комплекс мер по убеждению, а в необходимых случаях к побуждению данной категории лиц к прохождению медицинской реабилитации», – подчеркнул Юрий Берг.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также прохождения по решению суда профилактических, лечебных и реабилитационных процедур лицами, привлеченными к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических и психоактивных веществ.

Юрий Берг отметил остроту проблемы «рецидивной наркомании»: «По официальным данным только 4 % пролеченных больных в течение года не возвращаются к употреблению наркотиков. Обязательной составляющей успешной и длительной ремиссии у наркобольного является продолжение процесса вылечивания и проведение социальной реабилитации».

be666d23f643e0ea309d3527096e5b1f.jpg

Глава региона также подчеркнул, что мера социальной поддержки наркозависимых в виде сертификатов на услуги по ресоциализации в полной мере не востребована: «В 2017 году было выдано всего три сертификата на ресоциализацию. За 9 месяцев текущего года из запланированных 10 сертификатов выдано три».

«Необходимо активизировать работу по побуждению наркозависимых к обращению за наркологической помощью и услугам по ресоциализации и социальной адаптации», – сказал Юрий Берг, взяв под свой контроль работу по сертификатам на ресоциализацию наркозависимых людей.

Участники заседания обсудили систему побуждения наркозависимых к продолжению лечения либо прохождению реабилитации по решению суда. При всем потенциале этого правового механизма, к его работе остается немало вопросов. Так, в 2018 году суд обязал пройти лечение и медицинскую реабилитацию 97 наркопотребителей, но 46 из них уклонились от исполнения обязанности. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году.

Кроме того, на заседании было утверждено положение об экспертном совете по вопросам профилактической работы при антинаркотической комиссии Оренбургской области.

Как писал «ФедералПресс», защитить человека от наркозависимости поможет генно-модифицированная кожа.

Фото: orenburg-gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1