Происшествия
Пензенская область
28 апреля 2018, 15:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Кристина Тараева

В Пензе замначальника отдела полиции получил условный срок

ПЕНЗА, 28 апреля, ФедералПресс. Мужчина признан виновным по трем эпизодам преступной деятельности.

По данным следствия, осенью 2015 года заместитель начальника отдела полиции № 5 сфальсифицировал материалы доследственной проверки в отношении своего знакомого. Для осуществления своей коварной миссии обвиняемый привлек оперуполномоченного того же отдела.

Так, с осени 2015 года по март 2016 обвиняемый неоднократно шантажировал потерпевшего в ходе личных встреч. Путем психологического давления, подкупа и уговоров злоумышленник требовал от него дать согласие на фальсифицирование в отношении него материалов проверки по факту незаконного хранения и ношения боеприпасов.

«В случае привлечения к уголовной ответственности, полицейский обещал мужчине оказать материальную помощь, а также содействие в виде назначения минимального размера наказания и обеспечение комфортных условий его отбывания, либо принять все меры для того, чтобы уголовное дело было прекращено», – сообщил представитель пресс-службы СУ СКР.

Между тем потерпевший, который на тот момент обвинялся в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, был вынужден согласиться с предложением полицейского.

«Поздним вечером 7 марта злоумышленник совместно со своим напарником прибыли к опорному пункту полиции, расположенному на улице Индустриальной, откуда забрали находившегося там потерпевшего. Правоохранитель положил в сумку мужчины пакет, в котором находилось 10 военных патронов образца 1943 года. По пути в отдел замначальника вышел из машины, а его пособник обговорил в потерпевшим время, место и способ хранения боеприпасов», – сообщил источник.

Прибыв в отдел полиции, оперуполномоченный для обеспечения видимости реального изъятия патронов и его законности произвел досмотр потерпевшего в присутствии понятых, в ходе которого изъял у него пакет с 10 боевыми патронами, оформив протокол физического досмотра. Вечером того же дня полицейский составил рапорт. Замначальника отдела полиции зарегистрировал его в качестве сообщения о преступлении. В рамках процессуальной проверки оперуполномоченный опросил потерпевшего, внеся в его объяснение заведомо ложные сведения о якобы незаконном хранении и ношении мужчиной боеприпасов, указав, что патроны тот нашел на свалке бытовых отходов.

Впоследствии сотрудником отдела полиции, неосведомлённым о преступном умысле своих коллег, против потерпевшего возбуждено уголовное. В результате противоправных действий сотрудников полиции мужчина был незаконно привлечен к уголовной ответственности.

Замначальника отдела полиции был признан виновным в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и незаконном обороте боеприпасов.

Суд приговорил правоохранителя к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а его коллеге назначил штраф на сумму 30 тысяч рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1