горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
17 июня 2016, 15:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Прикамье, Минпромторг и «Еврохим» заключили инвестконтракт на строительство фабрики

Церемония подписания меморандума прошла на ПМЭФ
Церемония подписания меморандума прошла на ПМЭФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня, РИА ФедералПресс. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и генеральный директор МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев в рамках Петербургского экономического форума подписали меморандум о новом специальном инвестиционном контракте.

Церемония подписания меморандума прошла в присутствии главы администрации Кремля Сергея Иванова, который отметил: «Сегодня дан старт новому нефинансовому инструменту, который способен мотивировать бизнес на создание новых, современных, экологически приемлемых производств в таких серьезных регионах. У СПИКов большое будущее. Для «Еврохима», который стал пионером, похвально, что компания наращивает инвестиции именно в Российскую Федерацию».

Предполагается, что в рамках контракта в Пермском крае появится фабрика с производственной мощностью 2,3 млн тонн хлористого калия в год; Пермский край обязуется предоставить предприятию налоговые льготы. Специнвестпроект планируется подписать уже в конце лета 2016 года.

«Получение налоговых льгот в рамках специальных инвестиционных контрактов позволит компании не только быстрее окупить значительные капитальные вложения в проекты и обеспечить возможность новых инвестиций, но и реализовать существенные программы по развитию социальной инфраструктуры в регионах реализации проектов», – отмечает генеральный директор МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев.

Отметим, что суть механизма специального инвестиционного проекта заключается в предоставлении компаниям, строящим новые производства и создающим рабочие места в регионах, значительных налоговых льгот. На сегодняшний день Прикамье является единственным регионом, где реализован и активно применяется СПИК как инструмент нефинансового стимулирования инвестиционных проектов в промышленности.

Так, в ноябре 2015 года были заключены контракты правительства Пермского края с ПАО «Протон – Пермские моторы» и ООО «Сода-Хлорат», а также с Лысьвенским металлургическим заводом и городским округом «город Лысьва». В 2016 году заключен четвертый контракт – с ПАО «Уралкалий».

Реализация проектов в течение шести лет должна создать в регионе более 2,2 тысяч рабочих мест, принести бюджету 27 млрд рублей, привлечь более 67,3 млрд рублей инвестиций.

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Теги
ПМЭФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1