горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
7 декабря 2018, 18:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Садыкова

Снижать смертность и повышать зарплаты. Полпред ПФО обозначил приоритеты для Прикамья

Фото: Пресс-служба администрации губернатора Пермского края

ПЕРМЬ, 7 декабря, ФедералПресс. Во время рабочей поездки в Пермский край Игорь Комаров провел совещание, на котором обсудили, как регион будет исполнять основные положения майских указов президента РФ.

7 декабря полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел в Перми совещание с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым и руководителями министерств. Цель совещания – обсудить, каким образом регион будет исполнять майские указы президента. Согласно ему к 2024 году в России надо улучшить качество жизни. Регионы будут выполнять задачи по 12 направлениям, получая финансирование на целевые программы из федерального бюджета.

Начиная совещание, Игорь Комаров отметил, что у всех регионов ПФО есть свои «болевые точки». И выстраивая работу по реализации указа нужно сразу определить, какие задачи. Полпред назвал проблемы, которые руководство должно решать в первую очередь.

В здравоохранении региону нужно повышать доступность услуг и снижать показатели по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. От них в крае умирают 20 и 50 % населения соответственно. Чтобы снизить эту статистику, нужно, в том числе, укомплектовать медицинские учреждения врачами – онкологами и кардиологами.

Кроме того, в Пермском крае растет смертность людей трудоспособного возраста. Она заметно превышает средний показатель по России, и эту проблему правительству региона тоже надо решать.

Сложная задача стоит в направлении строительства. В регионе обеспеченность жильем одна из самых низких в ПФО – на человека приходится чуть более 20 квадратных метров. Для сравнения: в среднем по округу этот показатель превышает 26, а по России — 25 квадратных метров. К 2024 году в регионах надо увеличить объемы строительства на 52 %. И при этом надо не просто возводить дома, а строить квартиры, которые люди смогут покупать. По словам Игоря Комарова, в некоторых регионах до 30 % квартир даже через год после сдачи не продаются. Поэтому надо тщательно просчитывать, как строить именно востребованное жилье. Достигать баланса следует, в том числе, и повышая доходы населения.

В системе образования регион должен начать с обеспечения местами в детских садах детей с трехлетнего возраста. В вопросе обманутых дольщиков, которых в регионе более двух тысяч, тоже есть пожелание – не надо дожидаться, когда выяснится, что ввод объекта задерживается на шесть и более месяцев. Стоит обратить внимание на практики других регионов, где финансовое состояние компаний-застройщиков анализируют на ранних этапах.

Также обозначены основные задачи региона, касающиеся экологии, развития транспортной инфраструктуры, капитального ремонта жилого фонда и других направлений.

В основной части совещания профильные министры рассказали, как именно будут достигать целей. Игорь Комаров заметил, что правительство Пермского края сразу после подписания майского указа очень оперативно включилось в работу. Поэтому в регионе уже сделано многое, чтобы край получил как можно больше денег из федерального бюджета на реализацию профильных программ. Уже в 2019 году регионы ПФО получат из федеральной казны 124 млрд рублей, из них почти 8 достанутся Пермскому краю.

Напомним, Игорь Комаров находится в Перми с двухдневным рабочим визитом. 7 декабря он также побывал в городе Березники. Там продолжается строительство жилого комплекса «Любимов» для расселения домов, находящихся в опасных зонах. Накануне полпреду презентовали региональные проекты в сфере цифровой экономики.

Фото: Пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1