горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
12 апреля 2019, 10:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Иванова

К исследованию оседания грунта на руднике «Уралкалия» вновь привлекут германских ученых

Германские ученые будут исследовать процессы оседания грунтов с помощью снимков спутника TerraSAR-X.

ПЕРМЬ, 12 апреля, ФедералПресс. Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН заключает договор с подрядчиком – Институтом геотехнологий и маркшейдерского дела технического университета Клаузталь-Целлерфельд.

К исследованиям процессов оседания грунта на поверхности территории рудника СКРУ-2 «Уралкалия» вновь привлекут германских ученых. Сотрудники технического университета Клаузталь-Целлерфельд должны будут собрать данные с помощью снимков спутника TerraSAR-X, и обобщить их.

Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) заключит договор подряда с Институтом геотехнологий и маркшейдерского дела технического университета Клаузталь-Целлерфельд. Германские ученые будут исследовать процессы оседания земной поверхности на территории рудника СКРУ-2 «Уралкалия». В рамках проекта под названием «Радармон Соликамск 2019» ученые будут использовать для исследования методы радарной интерферометрии.

Согласно материалов сайта госзакупок, 25 марта ПАО «Уралкалий» заключило договор подряда с подрядчиком – ПФИЦ УрО РАН. На основании него в апреле с подрядчик должен привлечь к работам субподрядчика. Договор будет действовать до конца 2019 года, его планируют заключить на условиях закупки у единственного поставщика, пишет Интерфакс. В опубликованных материалах техздания говорится, что подобные исследования в рамках проекта «Радармон» уже проводились в 2016 году.

Сейчас, как и тогда, германские ученые будут исследовать процессы оседания грунтов с помощью снимков спутника TerraSAR-X. Он совершает облет орбиты за короткий срок – всего 11 дней, и при этом делает снимки поверхности Земли с высоким разрешением. Поэтому данные этого спутника являются оптимальными для мониторинга процессов оседания. Делать снимки поверхности территории соликамского рудника спутник будет с апреля по 4 ноября 2019 года. Данные спутника TerraSAR-X германский институт приобретает в компании Airbus Defence and Space. Все дальнейшие исследования германский институт будет проводить, используя собственное оборудование.

Напомним, в ноябре 2014 из-за резкого увеличения притока рассола в шахте «Уралкалий» приостановил работу рудника «Соликамск-2» и эвакуировал персонал. Затем рядом с аварийным рудником произошел провал грунта. Позже компания начала устранять последствия аварии, в том числе закладывать отработанное пространство шахты. Меры позволили снизить приток рассола, и работу рудника возобновили.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Уралкалий
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1