горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
24 мая 2019, 10:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Яна Галанова

В Правительстве РФ поддержали предложения Пермского края по развитию химической промышленности

Зампред России Дмитрий Козак поддержал предложения по развитию химической промышленности в регионе.
Зампред России Дмитрий Козак поддержал предложения по развитию химической промышленности в регионе.

ПЕРМЬ, 24 мая, ФедералПресс. Зампред России Дмитрий Козак поддержал предложения губернатора Пермского края Максима Решетникова по развитию химической промышленности в регионе.

В Перми заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак собрал совещание по развитию химической промышленности в регионе. Он отметил, что продукция химического промышленного комплекса России имеет большое значение почти во всех сферах экономики.

«Доля химического комплекса в ВВП России составляет почти 1,5% объема отгруженной продукции, в объеме обрабатывающих производств – почти 10 %. Химический комплекс является экспортно ориентированным сектором российской экономики. На экспорт поставляется ⅓ произведенной продукции. Доля экспортных поставок насчитывает более 80 стран», – сказал зампред Правительства РФ.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что на 278 предприятиях химической промышленности трудятся 29 тысяч человек (более 18 % сотрудников обрабатывающей промышленности края). Чтобы создать 7,4 тысячи рабочих мест, а экспорт продукции вырос в 1,5 раза, в регионе реализуются 12 больших инвестпроектов.

«Из тех форм поддержки, которые химическая промышленность использует, химики самые активные, используют весь спектр поддержки, который есть. Первое – это, конечно, СПИКИ, у нас с 2015 года заключено 6 контрактов именно в химической сфере на 200 млрд рублей. Реализованные проекты более 3 тысяч рабочих мест в крае уже дают. Плюс к этом у нас еще есть СПИКИ на региональном уровне. Помимо этого сейчас пять СПИКов в проработке – это очень эффективный инструмент», – отметил губернатор.

Также глава региона заявил, что национальный проект «Международная кооперация и экспорт» открывает новые экономические возможности для Пермского края, поэтому местные власти заинтересованы в его успешном исполнении.

Губернатор обозначил множество проблем с которыми сталкиваются предприятия. Например, компании не всегда успевают отгружать высокомаржинальную продукцию, а также существуют проблемы с нефинансовым ограничением экспорта.

Также Решетников поднял вопрос о налогообложении при реализации крупных инвестиционных проектов. Он заявил о необходимости пересмотра сроков возврата НДС, так как это действенный способ поддержки инвестиций.

По итогам совещания заместитель председателя Правительства РФ подчеркнул, что озвученные предложения достойны всевозможной поддержки и детальной проработки.

«Все это войдет в итоговый протокол, будут даны поручения всем федеральным органам исполнительной власти», - сказал Дмитрий Козак.

Фото: пресс-служба администрации Пермского края.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1