Финансы
Пермский край
12 октября 2018, 10:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Балаев

Эксперты оценили трехлетний бюджет Прикамья

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

ПЕРМЬ, 12 октября, ФедералПресс. В Перми прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2019-2021 гг.

Общественникам и экспертам главный финансовый документ на ближайшие три года представили первый заместитель председателя правительства Ольга Антипина, министр финансов Елена Чугарина и зампреды краевого правительства, сообщает пресс-служба администрации губернатора региона.

По словам Антипиной, бюджет на ближацшие три года должен решить две задачи: сохранить социальные обязательства и аккумулировать средства на развитие края.

Напомним, что Прикамье по уровню госдолга занимает второе место в ПФО и 16-е в России. По итогам первого полугодия 2018 года госдолг региона составляет 13,5% относительно собственных доходов края, или 13,9 млрд рублей. Этот показатель ниже среднероссийского на 40,5 п.п. Политика эффективного управления госдолгом будет продолжаться и дальше. Так, планируемый объем долга на 1 января 2020 г. составит 29,1 млрд рублей, или 25,7% от собственных доходов бюджета, на 1 января 2021 г. – 38,0 млрд рублей (31,9%), на 1 января 2022 г. – 45,1 млрд рублей (35,8%). В то же время реальный объем долга за 2019 и 2020 годы, по прогнозам, не превысит уровня в 23% от собственных доходов бюджета.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, кредитов и биржевого дела ПГНИУ Алексей Мельников считает, что долговая политика краевого минфина грамотная: краевого Минфина: «Регион максимально использует кредиты федерального казначейства под 0,1% годовых. Кредиты коммерческих банков привлекает минимально, причем эти кредиты берутся под процент, рассчитываемый как ключевая ставка ЦБ России + 1%. Все это позволяет краю иметь низкий уровень госдолга», - уверен эксперт.

В 2019-2021 годах для погашения ранее привлеченных кредитов планируется увеличение объема государственного долга, при этом уровень долговой нагрузки останется на безопасном уровне.

Участники слушаний отметили устойчивость и сбалансированность бюджета Прикамья на предстоящий период. Бюджет, по их мнению, отвечает основным интересам и потребностям жителей региона, предусматривает большую финансовую поддержку муниципалитетов и направлен на создание комфортных условий для жизни в регионе.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Теги
бюджет
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1