Промышленность
Пермский край
6 марта 2018, 20:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Рогозин назвал ключевые направления развития прикамских предприятий ОПК

Участники конференции обсудили диверсификацию производства
Участники конференции обсудили диверсификацию производства

ПЕРМЬ, 6 марта, ФедералПресс. В Перми сегодня прошла конференция, на которой участники оборонно-промышленного комплекса обсудили диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

Зампред Правительства РФ Дмитрий Рогозин отметил, что в данном направлении делаются первые шаги. «Мы находимся в самом начале пути в направлении диверсификации. Обеспечена цифровизация процесса, формируется каталог гражданской продукции предприятий ОПК, более 2,5 тысяч позиций уже сформировано. Для стимулирования продажи на внешние рынки используются инструменты поддержки экспорта продукции гражданского назначения оборонных предприятий. В прошлом году такие предприятия получили на эти цели более 27 млрд рублей».

В качестве приоритетных направлений рассматриваются авиация, судостроение, медицина, телекоммуникация, космос, робототехника и топливно-энергетический комплекс. По словам Дмитрия Рогозина, в гражданской авиации нужно использовать современные разработки пермских авиастроителей, включая двигателей ПД-14. Пермские предприятия из госкорпорации «Роскосмос» могут получить мощный импульс развития в производстве медицинского оборудования и космической энергетике.

Губернатор Прикамья Максим Решетников подчеркнул высокую степень диверсификации пермской промышленности. «Это добыча и переработка природных ископаемых, машиностроение, ОПК, пищевая промышленность. Оборонка выступает важной составляющей развития экономики. Всего в этой сфере у нас работает 21 предприятие, на котором занято более 50 тысяч человек. И здесь накоплены уникальные промышленные компетенции и технологии, и главное – опыт их трансляции в гражданский сектор экономики».

В качестве отправной точки был назван 1993 год, когда стартовала газотурбинная кооперация между «Газпромом» и пермскими предприятиями «Искра», «ОДК-Авиадвигатель», «ОДК-Пермские моторы» и «ОДК-СТАР». В результате была создана гражданская продукция – отечественные газоперекачивающие агрегаты, компрессорное оборудование и газотурбинные электростанции мощностью от 4 до 25 МВ.

 

Фото: permkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1