Политика
Пермский край
13 октября 2017, 10:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Родион Филин

В действиях бывшего министра транспорта Прикамья усмотрели взяточничество

Дело Алмаза Закиева передали СУ СКР
Дело Алмаза Закиева передали СУ СКР

ПЕРМЬ, 13 октября, ФедералПресс. Второй отдел по по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Прикамью принял от УФСБ по краю уголовное дело против бывшего министра транспорта региона Алмаза Закиева, сообщает «Коммерсант-Прикамье».

Бывшему чиновнику вменяется ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере. УФСБ передало дело в СУ СКР в сентябре. По их версии в конце 2015 года некое юрлицо, близкое к ООО «Мостострой-12» купило в центре Тюмени квартиру, которой якобы владел Закиев. Сумма сделки составила несколько миллионов десятков миллионов рублей. Разница между рыночной стоимостью жилья и стоимостью сделки может превышать 10 млн рублей.

За эту «мзду» якобы Закиев обещал содействовать «Мострострою-12» в победе на аукционе на выполнение работ по строительству дорожного обхода Чусового.

Скандалы вокруг аукционов по данному объекту и привлекли внимание надзорных и силовых органов к фигуре Закиева.

Объект планировалось завершить к осени 2018 года, но в прошлом году аукцион дважды не был доведен до конца из-за взаимных жалоб участников. В декабре 2015-го Арбитражный суд Пермского края отменил итоги торгов, полностью удовлетворив иск пермского филиала ЗАО «Уралмостострой» – «Мостоотряд №123». Тогда истец не был допущен к аукциону из-за опечатки в документации.

По итогам аукциона УФАС Прикамья обвинило «Мостострой-12» и «Уренгойдорстрой» в создании картеля. Действия организаций нарушили ч. 1, ст. 11 закона «О защите конкуренции». Основанием для возбуждения дела вновь послужило заявление ЗАО «Уралмостострой». Выяснилось, что заявки двух организаций-нарушителей были идентичны настолько, что содержали одинаковые ошибки. На скандальных торгах победил «Мостострой-12», снизивший цену до 1 млрд 934 млн 765 тыс. 480 рублей всего на 0,5 % от стартовой цены. 13 октября было объявлено решение краевого УФАС оштрафовать участника сговора «Мостострой-12» на 11,7 млн рублей.

В третий раз аукцион на право заключения контракта на строительство автодороги в обход Чусового был объявлен минувшей весной.

Уголовное дело было возбуждено УФСБ в октябре 2016 года. Первоначально в действиях Закиева следствие усматривало злоупотребленние должностными полномочиями. В ходе следствия УФСБ усмотрело в действиях бывшего краевого министра признаки получения взятки. Дело было решено передать органам СКР, так как именно они занимаются подобными преступлениями. Свидетелем по делу проходит и бывший заместитель председателя краевого правительства Олег Демченко. Он допрашивался ФСБ дважды.

 

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1