горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Прикамское заксобрание пояснило роль помощников депутатов в связи с расследованием следкома

У депутата может быть совокупно до двадцати помощников
У депутата может быть совокупно до двадцати помощников

ПЕРМЬ, 14 августа, ФедералПресс. Краевой парламент разместил на своей сайте пресс-релиз, в котором объяснил суть деятельности помощников. Это было сделано в связи с интересом общественности к расследованию регионального СУ СКР.

В июле в прикамском заксобрании прошли оперативные мероприятия СУ СКР по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), предположительно совершенного сотрудниками исполкома реготделения одной из партий. По версии следствия, сотрудники исполкома были фиктивно трудоустроены помощниками депутатов, получали зарплату из бюджета, а работали в другом месте, приводит подробности «Новый компаньон».

Отметим, что механизм взаимодействия депутатского корпуса с населением, органами власти, прессой, общественностью, партиями через помощников является общепринятым. Помощники могут работать как на общественных началах, так и быть трудоустроенными в законодательном органе власти на условиях срочного договора. Не только первый, но и второй вариант подразумевает, что у помощников в подавляющем большинстве случаев есть другое основное место работы. Часто таковым выступает региональное отделение партии, так как депутаты выдвигаются на выборы партиями, состоят в них, ведут активную партийную работу.

Например, депутаты единороссы на уровне региона курируют партийные проекты «Российское село», «Старшее поколение», «Культура малой родины», «Городская среда», «Здоровое будущее», «Культура малой родины», «Крепкая семья». Каждому депутату фракции выделен фронт работ в рамках нацпроектов, которым уделяется особенно пристальное внимание. Здесь значительная часть работы по мониторингу и аналитике возложена именно не депутатских помощников. Это требует тесной координации работы помощников с реготделением партии. Как показывает практика, такое совмещение позволяет депутатам максимально эффективно работать в интересах избирателей, региона и территорий, от которых они были избраны.

В пресс-релизе Заксобрания Пермского края говорится, что у депутата может быть до десяти помощников на срочном трудовом договоре и до десяти – на общественных началах. Ежемесячно на оплату работы всех помощников выделяется 175 тысяч рублей. Депутат сам оценивает качество их работы, а за соблюдением трудового законодательства следит аппарат ЗС.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1