горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Пермский край
21 февраля 2019, 09:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Смена зонирования территории пермского Первогорода закрепит за ней культурный статус

Отмена «промышленного» зонирования территории завода позволит создавать на этой площадке музеи
Отмена «промышленного» зонирования территории завода позволит создавать на этой площадке музеи

ПЕРМЬ, ФедералПресс, 21 февраля. Состоялись публичные слушания по смене зонирования территории бывшего завода имени Шпагина и сквера имени Татищева. Участие в обсуждении приняли представители общественного и культурного сообщества Перми.

Замминистра строительства и архитектуры Прикамья Евгений Бондарчук рассказал, что проект зонирования предполагает установление территориальной зоны общественных пространств и объектов культурного развития (ЦС-К) на территории завода Шпагина с предельной высотой зданий 40 метров, а также установление на земельном участке сквера имени Татищева зоны обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1) с предельной высотой зданий и сооружений 50 метров.

«Предлагаемые изменения градостроительного зонирования являются необходимым шагом для реализации знакового проекта по формированию культурно-рекреационного кластера в рамках подготовки к 300-летию основания Перми. Эта территория должна стать местом притяжения пермяков и туристов», – пояснил чиновник.

Отмена «промышленного» зонирования территории завода позволит создавать на этой площадке музеи, галереи, общественно-досуговые места для пермяков. В пространство за сквером может быть интегрировано новое современное здание театра оперы и балеты. Кроме того, новое зонирование исключит появление жилой застройки, торговые центры или любой другой коммерческой недвижимости.

По мнению директора Пермского краеведческого музея Ольги Юдиной, территория бывшего заводского пространства раскроет перед музеем новые возможности. «Мы обладаем научной информацией и артефактами пермского периода, который знают во всем мире. Весь спектр нашей палеонтологии мы не можем представить на действующей площадке из-за острой нехватки места. Размещение музея на территории завода имени Шпагина – это новые возможности. Мы ведем подготовительную работу по совершенно новому освоению пространства уже сейчас. Там все наши уникальные экспонаты, наше наследие будут представлены каждому пермяку, гостю Пермского края. Это нас окрыляет, вселяет большие надежды, и я очень прошу всех поддержать этот проект. Это – новая жизнь, наша путеводная звезда», – прокомментировала Юдина.

С коллегой согласилась директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян. Она отметила, что проект, для реализации которого необходима смена зонирования территории, даст площадке бывшего завода имени Шпагина вторую жизнь.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1