горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
23 июня 2016, 12:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Дань мужеству и героизму». В Прикамье открыли памятник нефтяникам-первопроходцам

Монумент установлен в поселке Полазна
Монумент установлен в поселке Полазна

ПОЛАЗНА, 23 июня, РИА ФедералПресс. Полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов приняли участие в церемонии открытия памятника первооткрывателям нефти в поселке Полазна.

Мероприятие, которое состоялось 22 июня, посетили десятки зрителей, в том числе молодые специалисты и ветераны нефтяной промышленности. Полпред Михаил Бабич отметил символичность того, что открытие памятника происходит в День памяти и скорби: «Здесь, в Полазне, мы отдаем должное мужеству и героизму наших людей, нашего старшего поколения, которое приняло на себя этот первый удар. Вернувшись с войны, по сути даже не сменив гимнастерки, фронтовики заступили на новый трудовой фронт и также героически создавали условия для развития нашей экономики. Важно, что такие памятники будут открыты в опорных нефтедобывающих территориях Прикамья. Это дань нефтяникам-первопроходцам, мужеству и героизму людей, всем поколениям, которые создавали нефтяную отрасль нашей страны».

В ближайшее время памятники нефтяникам появятся в Кунгуре, Краснокамске, Чернушке и Осе. Поселок Полазна стал первым в этом ряду, так как по праву занимает особое место в истории освоения нефти в Пермском крае. Еще с конца 40-х годов прошлого века здесь ставились рекорды скоростей турбинного бурения, а открытое Ярино-Каменноложское месторождение вошло в десятку крупнейших в СССР.

9eccb83be365b12a809c5b9fe198664b.jpg

«Это наша история. Этот памятник не просто напоминание о славных делах прошлого, а еще и символ настоящего и будущего Полазны, – сказал, в свою очередь, Виктор Басаргин. – Ведь практически каждая живущая здесь семья прямо или косвенно связана с нефтяной отраслью».

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявил: «Я хочу сказать слова благодарности нашим ветеранам, потому что нельзя развиваться, не имея прочного фундамента. Все эти годы мы живем по принципу: помни прошлое, живи настоящим и думай о будущем. Эти основы сегодня дают нам возможность быть уверенными в том, что наши ветераны будут достойно проживать старость, а работники получать достойную заработную плату».

Отметим, что история нефтяной промышленности Прикамья насчитывает 87 лет, благодаря отрасли бюджет края получает порядка 20 процентов всех поступлений.

Компании
ЛУКойл
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1