горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
1 сентября 2017, 13:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Дягилевская гимназия заклеила портрет Сталина в ответ на критику пермских общественников

Депутат гордумы празднует победу над гимназией
Депутат гордумы празднует победу над гимназией

ПЕРМЬ, 1 сентября, ФедералПресс. В Перми на фасаде одного из корпусов Дягилевской гимназии заклеили портрет Иосифа Сталина, вызвавший резкую критику со стороны части пермской общественности.

На прошлой неделе в Перми разразился скандал: активисты и общественники в своих публикациях в соцсетях обратили внимание на плакат «Моя Россия. Наш пермский край. Изучаем. Знаем. Понимаем». По их мнению, в ряду портретов нескольких десятков исторических деятелей страны был неуместен портрет Сталина.

Одним из наиболее активных сторонников снятия плаката с генералиссимусом выступила депутат гордумы Перми Надежда Агишева. «Снимите плакат. Нет сил читать комментарии сталинистов, оправдывающих массовые убийства людей, – написала госпожа Агишева в Facebook, – Давайте уже покажем силу общественного мнения. Подпишите петицию, которую опубликовало правление пермского «Мемориала». Это очень важно».

Как ранее пояснили в гимназии имени Дягилева, замысел плаката на фасаде в том, чтобы молодежь знала, что происходило в стране в тот или иной период, почему происходило именно так, а не иначе, а также как разные личности повлияли на историю государства. «Знать и понимать суть исторических процессов в тот или иной период – важнейшая образовательная задача. Делать вид, что того или иного периода нашей истории, того или иного деятеля не существовало – неправильно. Незнание ведет к повторению ошибок прошлого, а знание позволяет избежать таких ошибок», – уточнили в образовательном учреждении.

Сегодняшнюю акцию с заклеиванием портрета Сталина гимназия пока не комментирует. Госпожа Агишева у себя в Facebook по этому поводу написала: «Ну, с праздником! )). Сталина заклеили».

Видео: ФедералПресс

Впрочем, высказывались разные версии относительно скандала с портретом Сталина. Так, доцент пермского филиала НИУ ВШЭ Михаил Плаксин в споре с той же Агишевой высказал мнение: «У меня вообще возникает ощущение, что кому-то хочется «наехать» на руководство 11 гимназии». С этим мнением согласен и депутат заксобрания, глава крайкома КПРФ в Пермском крае Владимир Корсун: «Здесь действительно видны признаки травли руководителей образовательного учреждения. А по существу могу сказать так: что, Сталин признан государственным преступником, чтобы на него вешать все? Или победа в Великой Отечественной ковалась не под его руководством? Кто недоволен портретом Сталина на стене гимназии — Чиркунов, Агишева? Без Сталина не было бы ни Чиркунова, ни Агишевой».

 6e0728e13c787e91844770d635eaa3dd.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1