горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
11 октября 2018, 11:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Вера Чернышева

В Прикамье за последние 10 лет в 40 раз снизился уровень заболеваемости гриппом

Вакцинация
Прививки от гриппа ставят бесплатно по полису ОМС

ПЕРМЬ, 11 октября, ФедералПресс. В регионе продолжается работа по профилактике инфекционных заболеваний.

10 октября на заседании Правительства был рассмотрен вопрос о профилактике инфекционных заболеваний. Губернатор Пермского края Максим Решетников обозначил, что на сегодняшний день в регионе привиты более 1 млн жителей.

«С каждым годом число жителей, которые делают профилактические прививки, растет. Частично вакцинация финансируется из федерального бюджета, частично – из краевого. В этом году на приобретение прививок край направил свыше 186 млн рублей. Плюс из федерального бюджета получили вакцины на сумму 174 млн рублей», - отметил глава региона.

И.о. министра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев сообщает, что у прикамцев «популярностью» пользуется вакцина от гриппа. В планах ведомства на этот год привить от гриппа более 1,2 млн человек.

Эти вакцины ставят бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в прививочных кабинетах поликлиник. Прививки – самый действенный способ профилактики: за последние 10 лет уровень заболеваемости в Пермском крае сократился в 40 раз.

Чтобы вовремя сообщать прикамцам о том, что нужно поставить прививку, планируется задействовать отделения и филиалы МФЦ. Там есть техническая возможность напоминаний в автоматическом режиме.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев подчеркнул, что растет доля непривитых детей по причине отказа родителей от вакцинации.

«Мы видим необходимость более широкого распространения информации. Предлагаем внести раздел «о прививках» в электронную медицинскую карту системы «ПроМед», информировать население через государственные электронные сервисы, например сайт «Госуслуги». Организовать рассылку СМС-сообщений, постоянное онлайн консультирование на сайте Министерства здравоохранения», — подытожил Виталий Костарев.

Также Виталий Костарев подчеркнул, что и работодатели должны быть заинтересованы в профилактике инфекционных заболеваний среди сотрудников и проводить прививочные кампании за счет средств предприятий.

Фото:pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1