горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
15 декабря 2018, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Кого хотим, того и пускаем!» Пермяку шлагбаумом перекрыли дорогу к участку

Фото: Александр Соснин

ПЕРМЬ, 15 декабря, ФедералПресс. Дорога за 16 миллионов может обойтись жителям поселка в 400 миллионов рублей.

Мечта построить свой дом и жить за городом обернулась для жителя Перми войной с руководством СНТ. Мужчина купил земельный участок, но доступ к нему преградили шлагбаумом и охраной.

Участок площадью 14 соток под Полазной Роман Федосеев приобрел в марте 2018 года. Будка охраны на пути проезда к купленной земле уже стояли к тому времени. Прежний хозяин заверил Романа, что с руководством садоводческого некоммерческого товарищества, установившем здесь эту преграду, есть договоренности. И первоначально перед новым соседом спокойно поднимали стрелу шлагбаума и он свободно добирался до своего участка. Мужчина уже начал вести переговоры с проектировщиками и планировать завоз стройматериалов.

Проблемы начались, когда руководству СНТ стало известно, что он ездит сюда не как гость. "С меня стали требовать оплаты за дорогу и вступление в СНТ с соответствующими ежемесячными взносами", - рассказал Роман Федосеев в разговоре с "ФедералПресс". Мужчина посчитал, что цена, предлагаемая за охрану и прочие услуги, сильно завышена, поэтому отказался. В качестве альтернативы он предложил руководству СНТ установить сервитут и определить плату за его пользование, но слушать его уже не хотели. "Либо наши условия, либо никакие, заявили мне. Либо я заплачу за дорогу 150 тысяч рублей и вступлю в товарищество, либо дальше шлагбаума меня не пустят", - вспоминает Роман. С этого момента охране приказали не пускать никого дальше шлагбаума без соответствующего разрешения. С июня Роману удалось побывать на своем участке пару раз, и то попасть удавалось случайным образом.

В результате для установления сервитута Роман обратился в суд. И тут он столкнулся с еще большими проблемами. Экспертиза, сделанная по заказу СНТ, определила, что для доступа к своей земле он должен заплатить уже 1,6 миллиона рублей. Когда мужчина показал этот документ другим экспертам, те пришли в полное недоумение - реальная стоимость такого соглашения не может превышать 60 тысяч рублей. Впоследствии по назначению судьи провели вторую экспертиза, стоимость по ней составила уже 325 тысяч рублей, но эта цифра не устроила ни одну из сторон. Истец считает ее также необоснованно высокой, а ответчик продолжает настаивать на первоначальной сумме в 1,6 миллиона рублей. Обе стороны настаивали на отмене повторной экспертизы.

Высокую цену руководство СНТ объясняет тем, что осенью текущего года дорогу заасфальтировали. Стоимость обновления 1,7 километра дорожного полотна составила 16 миллинов рублей. Вдоль дороги располагаются 300 земельных участков, 95 из них входят в садовое некоммерческое товарищество, а большая часть оставшихся принадлежит бывшему председателю СНТ Сергею Вольнову и выставлены им на продажу. По словам Романа, расчеты первой экспертизы построены так, словно пользоваться дорогой будет один человек. Если суд согласится с этими расчетами и всех владельцев обяжут заплатить за дорогу, то в копилку господина Вольнова упадет 80 миллинов рублей по одной второй экспертизе и 400 миллинов рублей по первой, уверен Роман. Нынешний председатель Ольга Николаева отрицает участие Вольнова в руководстве товарищества, Роман Федосеев же, напротив, говорит о том, что требования ему поступали именно от Вольнова.

14 декабря в Добрянском районном суде состоялись прения сторон по данному вопросу. Роман Федосеев высказался, что руководство СНТ нарушает его гражданские права, ограничивая доступ к собственности, а сумма, которую требуют абсолютно необоснованна и сильно завышена. В свою очередь, представитель ответчика заявил, что данная дорога это прежде всего земельный участок и собственник вправе устанавливать условия и решать сам кого допускать на него, а кому запрещать появляться здесь. Решение по делу будет принято в понедельник, 17 декабря.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что озеро Тургояк обрастает заборами. Местные жители вместе с возможностью свободного доступа к воде теряют терпение, а власти и надзорные органы разводят руками: нарушителей штрафуют, но эффекта это не имеет. Территория вокруг водоема разделена между несколькими хозяйствующими субъектами, а «у семи нянек дитя без глаза».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1