горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
20 февраля 2019, 13:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Демченко дал показания по делу обвиняемого в получении взятки Закиева

Свидетельские показания дал Олег Демченко
Свидетельские показания дал Олег Демченко

ПЕРМЬ, ФедералПресс, 20 февраля. В Ленинском суде Перми в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание по делу экс-министра транспорта Пермского края Алмаза Закиева. Речь идет о событиях 2015 года.

Свидетельские показания дал бывший зампред пермского краевого правительства Олег Демченко. В 2015 году он вместе с министром Алмазом Закиевым вел переговоры с руководством тюменского ООО «Мостострой-12» и пермского Мостоотряда-123 (филиал челябинского ЗАО «Уралмостострой»). Разногласия между претендентами на контракт вылились в судебные разбирательства, а сам конкурс был отменен решением ФАС. По словам Демченко, он предлагал компаниям отозвать иски и объявить новый аукцион. Это дало бы возможность не потерять выделенные на проект средства федерального бюджета.

По мнению следствия, Алмаз Закиев оказывал содействие ООО «Мостострой-12» в получении контракта на 1,94 млрд рублей и с этой целью препятствовал участию в конкурсе ЗАО «Уралмостострой». За это он получил взятку в 8,4 млн рублей под видом приобретения у него квартиры по завышенной цене. Сам Закиев с предъявленными обвинениями не согласен.

В комментарии изданию Business Сlass Алмаз Закиев сообщил, что отсутствие договоренности между участниками дела привело к потерям в бюджете края. «Слова Олега Демченко подтверждают, что предпринимались все меры, чтобы убедить ООО «Мостострой-12», ЗАО «Уралмостострой» отозвать иски из судов. Убедить стороны не удалось: мы потеряли федеральное финансирование в объеме 609 миллионов рублей, в пересчете сметной стоимости обход подорожал на 200 миллионов рублей. Ущерб бюджету Пермского края составил 885 миллионов рублей. Если бы нам удалось договориться, то обход Чусового уже был бы сдан», – заявил экс-министр.

Фото:ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1