горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
19 марта 2019, 17:20 2
Редакция «ФедералПресс» / Семен Пермяков

В Перми из-за отказа от пробы Манту директор гимназии написал заявление в полицию на многодетную мать

Конфликт директора с матерью двух учениц длится с начала учебного года
Конфликт директора с матерью двух учениц длится с начала учебного года

ПЕРМЬ, 19 марта, ФедералПресс. Двух дочерей-школьниц отстранили от учебы, а младшего сына не допускают в детский сад.

В полицию подано заявление в отношении многодетной жительницы Перми Светланы Пентиной, отказавшейся делать своим детям пробу Манту. Заявителем выступает директор гимназии № 3 Татьяна Новикова, считающая, что мать двух дочерей и сына безответственно относится к своим детям и должна быть за это наказана.

Светлана Пентина считает, что проба Манту небезопасна и может вызвать у детей проблемы со здоровьем в будущем. В беседе с «ФедералПресс» Светлана Пентина также объяснила, что данная процедура является профилактическим мероприятием, а значит не может иметь обязательный характер. Тем не менее, руководство пермской гимназии № 3 считает иначе. Не повлиял на решение руководства гимназии и сделанный анализ T-SPOT.TB. В октябре 2018 года дочери Светланы Пентиной девятиклассница Мирослава и четвероклассница Софья по приказу директора учебного заведения Татьяны Новиковой были отстранены от учебы.

В связи с отстранением от учебы в гимназии Светлане пришлось отдать своих дочерей в частную школу, где за обучение приходиться платить немалые деньги. При этом женщина все же намерена бороться за право своих детей на бесплатное образование. Она обратилась в районную прокуратуру и сотрудники надзорного ведомства, по словам Светланы, сначала хотели поддержать многодетную мать, но потом написали «отписку». Следующим шагом стало обращение в краевую прокуратуру, но его снова спустили в район и результат оказался тем же.

В свою очередь директор гимназии № 3 Татьяна Новикова написала заявление в полицию, в котором просит разобраться с «непутевой» матерью, якобы не заботящейся о своих детях. Отметим, что после ряда публикаций в СМИ по этому поводу в феврале текущего года в детский сад № 22 перестали пускать пятилетнего сына Светланы Пентиной.

Как пояснили в департаменте образования Перми, детей не допускают к занятиям не из-за того, что родители отказались от пробы на Манту. Причина в том, что у детей не было справки от фтизиатра.

«Учащимся гимназии № 3 в начале учебного года было выдано направление к врачу-фтизиатру и указано на необходимость принести заключение об обследовании в течение месяца. Родители имеют право применять альтернативные анализы. Но при этом всем, кто пользуется другими методами диагностики, нужна справка от врача-фтизиатра, подтверждающая отсутствие туберкулеза», – рассказали в департаменте.

Также в администрации города отметили, что данное заключение может выдать только врач. Школа не может трактовать результаты медицинского теста. Действия же родителей приводят к тому, что дети не посещают образовательное учреждение. В этом случае школа вынуждена уведомить комиссию по делам несовершеннолетних о сложившейся ситуации.

Как стало известно «ФедералПресс», заседание комиссии по делам несовершеннолетних состоится в этот четверг, 21 марта. Там женщине придется доказывать полицейским, что она хорошая мать.

«Я намерена бороться за права своих детей до конца. Лишение их бесплатного образования – незаконно!», – заявила Светлана Пентина.

Многодетная мать также сообщила, что планирует добиваться в суде как восстановления дочерей в школе, а сына в детском саду, так и компенсации затрат на вынужденное платное образование от образовательных учреждений.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что депутат законодательного собрания Пермского края Илья Кузьмин, являющийся потерпевшим по уголовному делу о покушении на убийство, обратился к председателю Союза журналистов Пермского края Игорю Лобанову с просьбой рассмотреть вопрос о журналистской этике соликамского телеканала «Соль ТВ». В своем сюжете журналисты рассказали о том, что парламентарий сам заказал покушение на себя ради пиара.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1