горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
22 мая 2019, 15:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Теплоэнерго» может обратиться к краевым властям за корректировкой тарифа на вывоз и утилизацию ТКО в Прикамье

Новые нормативы вступят в силу 24 мая
Новые нормативы вступят в силу 24 мая

ПЕРМЬ, 22 мая, ФедералПресс. Параметры обращения ТКО в Пермском крае требуют пересмотра. Это обусловлено решением регионального Министерства ЖКХ скорректировать нормативы накопления твердых коммунальных отходов для жителей.

В «Теплоэнерго», выступающим оператором предоставления коммунальной услуги по вывозу и утилизации ТКО, «ФедералПресс» пояснили суть некоторых предстоящих изменений. Так, на уровне правительства РФ планируется законодательно закрепить за региональными операторами полномочия по содержанию контейнерных площадок. В этом случае операторы будут нести дополнительные расходы на поддержание порядка на площадках и их дератизацию вместо собственников земельных участков, на который сейчас возложены данные обязательства. В действующем в Прикамье тарифе расходы на дополнительный объем работ не предусмотрены. Между тем, вопрос носит акуальный характер, так как собственники участков зачастую не исполняют свои обязанности.

«Во-вторых, действующий тариф, как и нормативы накопления отходов были утверждены, по расчетам специалистов ПНИПУ, исходя из того, что в Пермском крае ежегодно образуется 1 млн тонн отходов. По итогам работы в первом квартале мы понимаем, что реальное количество отходов значительно ниже запланированного. Министерство ЖКХ уже скорректировало нормативы с учетом новых данных», – пояснили в ПКГУП «Теплоэнерго».

С изменением нормативов накопления расходы «Теплоэнерго» остались прежними, однако без увеличения тарифа доходная часть предприятия существенно снижается. Региональному оператору необходимы средства на оплату работы полигонов и перевозчиков мусора, развитие инфраструктуры отрасли (например, закупку контейнеров) и плату за негативное воздействие. Экономический анализ показывает, что при снижении нормативов и сохранении тарифа на прежнем уровне нормальное функционирование и развитие отрасли по обращению с ТКО в регионе невозможно.

Напомним, для многоквартирного дома новый норматив составит 6,7 кг в год на 1 кв. метр общей площади. Ранее это было 10,6 кг/год на 1 кв. метр. Для индивидуальных жилых домов объем накопленного за год мусора оценивается в 149 кг на одного проживающего вместо ранее утвержденного показателя в 224 кг/год. Новые параметры вступят в силу 24 мая, но действие соответствующего приказа распространится на правоотношения в период с 1 января, когда в регионе обращение ТКО перешло в статус коммунальной услуги.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1