горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Псковская область
18 мая 2017, 14:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Ксения Медведева

Матвиенко открыла третий Форум приграничных регионов в Пскове

Валентина Матвиенко
Форум уверенно заявил о себе как об эффективной площадке для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия приграничных регионов России и европейских стран

ПСКОВ, 18 мая, ФедералПресс. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла Третий Форум приграничных регионов в Пскове. Об этом рассказали в пресс-службе СФ.

Основной задачей мероприятия является выработка решений по формированию благоприятного инвестиционного климата в приграничных регионах Российской Федерации, использование возможностей приграничного положения территорий, обмен опытом по реализации проектов международного и межрегионального сотрудничества в различных сферах экономики.

«Форум уверенно заявил о себе как об эффективной площадке для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия приграничных регионов России и европейских стран, развития интеграционных проектов в сфере бизнеса, создания комфортной деловой среды для инвесторов», – отметила Валентина Матвиенко.

Председатель СФ заметила, что в последние года растет значения межрегионального и приграничного сотрудничества, что видно на примере Италии, Германии и других европейских стран, выступавших за отмену санкций в отношении России.

«Наша принципиальная позиция в том, чтобы российские регионы в пределах своих полномочий поступательно наращивали и укрепляли взаимодействие с зарубежными партнерами. Содействие этим процессам входит в число ведущих приоритетов работы Совета Федерации. Оно последовательно реализуется в рамках деятельности межпарламентских комиссий и делегаций, во время официальных визитов и, конечно, на площадках двусторонних межрегиональных форумов», – отметила председатель СФ.

Также Матвиенко считает, что приграничное сотрудничество задействовано слабо и является скорее сдерживающим фактором, чем стимудом.

«Опыт зарубежных стран показывает, что именно развитие приграничного сотрудничества является наиболее предпочтительным направлением государственной поддержки таких территорий. Поэтому перед нами стоит задача сделать так, чтобы наши приграничные регионы стали действительно локомотивами интеграционных процессов с сопредельными государствами, вносили свой вклад в обеспечение достойного качества жизни населения за счет повышения качества экономического пространства. «Активная и напряженная работа по принятию базового закона о приграничном сотрудничестве уже близка к финальной стадии. Но после его принятия, конечно же, необходимо еще обеспечить постоянный мониторинг его правоприменения», – отметила Матвиенко.

Также она отметила, что одним из крупных проектов в области приграничного сотрудничества является реконструкция пунктов пропуска на границих с Финляндией, Эстонией и Латвией, а также возобновляемой энергетики на приграничных территориях Заполярья. Псковская область также оказала содействия в улучшении экологической обстановки в ареале Чудского озера.

По словам Валентины Матвиенко, регулярные проекты, как правило, направлены на развитие малого и среднего предпринимательства, поддержку местных культур и обычаев, повышение уровня жизни населения приграничных регионов. Губернатор Псковской области Андрей Турчак, необходимо использовать имеющийся потенциал для укрепления приграничного сотрудничества.
Матвиенко также отметила, что форум показал, что регионы России и ее соседей стремятся к сотрудничеству, и санкции этому не мешают, и более того, приграничное сотрудничество меньше всего от них пострадало.

«Необходимо реализовывать совместные проекты в интересах жителей приграничных территорий», – сказала Председатель СФ.

Отметим, что в рамках рабочей поездки в Псков Председатель СФ посетила «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», где занимаются дети с особенностями развития. Валентина Матвиенко осмотрела здание Центра, побывала на занятиях, поговорила с педагогами.

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments