горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
19 марта 2019, 12:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Гридина

«Цимлянские вина» выставят на торги

торги
Предприятие выставят на торги

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 марта, ФедералПресс. Компания «Паритет» требует продать ей контрольный пакет акций завода ОАО «Цимлянские вина» за 1,3 млн рублей. Ранее она была кредитором и выкупила у «Сбербанка» долги ОАО «Цимлянские вина».

ООО «Паритет» подало иск в суд с требованием об открытых торгах контрольного пакета акций ОАО«Цимлянские вина». Ответчики: семья умершего депутата Степана Шоршова, которому принадлежал 51 % предприятия. По некоторым данным, остальные акции могут принадлежать совладельцам комбината шампанских вин: Альберту Самургашеву, Андрею Нор-Аревяну и Виктору Анпилогову.

Предположительно, ООО «Паритет» аффилировано с группой местных бизнесменов. Гендиректор и собственник компании Аскер Хапаев является совладельцем и многих предприятий совместно с представителями семьи Слюсарь и компании «Роствертол».

Всего три года назад завод ОАО «Цимлянские вина» производил два миллиона бутылок в год, имел более тысячи гектаров виноградников, выращивал около пяти тысяч тонн винограда. Кроме того, у компании была своя сеть магазинов и контракты на экспорт. Но примерно в то же время Степан Шоршов попытался продать свою долю, однако не успел из-за смерти. Предприятие перешло его жене и детям.

В 2018 году ОАО «Цимлянские вина» признали банкротом, работников уволили.Предприятие минимущества «Ростовская региональная корпорация развития» выкупила долг «Цимлянских вин» за семь миллионов рублей и приняла участие в банкротстве предприятия. Она даже попыталась через суд стать правопреемником «Цимлянских вин», однако решение было оспорено в суде.

Напомним, предприятие ОАО «Цимлянские вина» является одним из старейших предприятий Ростовской области. Согласно исторической справке, заложил виноградники сам Петр Первый. Виноградные лозы он привез из Франции. В 18 веке была разработана своя уникальная технология производства игристого вина и появился бренд. В начале «нулевых» бывший винсовхоз стал частью холдинга «Напитки Дона».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1