горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ростовская область
9 января 2019, 15:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Ростовчане обеспечили бесперебойным интернетом ДНР и ЛНР

Ростовчане обеспечили бесперебойным интернетом ДНР и ЛНР

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 января, ФедералПресс. Протянувшийся с территории области оптоволоконный кабель позволил наладить нормальную работу «всемирной паутины» практически на всей территории народных республик. Проблемы со связью у «мятежных регионов» начались после украинской блокады.

Территории Донецкой и Луганской народных республик теперь надежно обеспечены доступом в виртуальную реальность. Магистральные интернет-каналы были проложены туда из находящегося на Дону Аксая.

Напомним, что перебои с доступом во всемирную сеть начались на Донбассе после старта русской весны в 2014-м году. Годом позже здесь перестал работать украинский оператор «Киевстар». Его оборудование было взято в управление властями республик, что в последующем дало возможность запустить работу новых операторов: «Феникс» и «Лугаком». Позже на базе конфискованного оборудования «Укртелекома» появился «Комтел» – собственный оператор фиксированной связи в ДНР.

Еще одним магистральным оператором стала компания «Углетелеком», которая ранее обслуживала только шахты. Именно данная структура начала прокладку оптоволоконного кабеля, предчувствуя грядущие проблемы с Украиной. И действительно, в 2017-м году Киев полностью отключил ЛНР и ДНР от магистральных каналов, устроив полную информационную блокаду. При этом связь в регионе также поддерживалась через Россию, однако после «информационного блэкаута» начались перебои. Сейчас данная проблема устранена.

По словам министра связи ДНР Виктора Яценко, пропускная способность магистральных каналов, проложенных от Донецкой республики до Дона, составляет 230 Гбит/с. Пропускная способность каналов между ЛНР и Ростовской области составляет 200 Гбит/с. Кроме того, между ДНР и ЛНР существует собственное оптическое кольцо емкостью 40 Гбит/с. В Ростовской области каналы от ДНР и ЛНР доходят до города Аксай.

С кем из российских операторов установлены стыки, министр сообщать не стал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1