Слухи
Самарская область
9 ноября 2018, 19:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

В Самарской области изменится система местного самоуправления?

САМАРА, 9 ноября, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

На этой неделе члены комитета Самарской губернской думы по местному самоуправлению единогласно поддержали на должность его главы кандидатуру Михаила Матвеева. Предложенная кандидатура нового председателя должна быть одобрена на пленарном заседании областного парламента. И вероятнее всего, это произойдет. На этом основании в областном центре заговорили о возможной смене системы МСУ.

Напомним, осенью 2015 года Самарский регион стал пилотным субъектом РФ, где в качестве эксперимента ввели новый порядок работы органов местного самоуправления. В губернии отменили прямые выборы глав городских округов и разделили областной центр на девять районов. В каждом создали так называемые советы депутатов – представительные органы, которые делегируют своих членов в гордуму. На округ одного депутата в результате реформы приходится от 2 до 10 тыс. жителей вместо прежних 30 тысяч. Цель построения такой вертикали, как уверял главный идеолог реформы Николай Меркушкин, – приблизить власть к народу, убрать лишнюю бюрократию и политизацию, достигнуть принципа «дотянуться до власти рукой».

Одним из ярых противников и критиков реформы был и остается депутат Михаил Матвеев. Еще год назад с возращением в область Дмитрия Азарова политик говорил, что введенная Меркушкиным система МСУ показала свою недееспособность и возлагал надежды на нового главу региона. Новому губернатору, говорил парламентарий, предстоит поставить вопросы о прекращении внутригородского деления и возвращении прямых выборов муниципальных глав. При этом в период своей работы в Совете федерации Дмитрий Азаров отвечал за местное самоуправление и сам критично высказывался о самарской реформе МСУ.

Выдвижение Матвеева главой профильного комитета губдумы сегодня расценивается как одобрение со стороны власти его позиции относительно скандальной реформы и может быть предвестником ее отмены.

Комментарий: начнут с анализа

Михаил Матвеев прокомментировал «ФедералПресс», что в случае избрания его председателем думского комитета по местному самоуправлению однозначно начнется работа по анализу действующей системы МСУ. А решение о ее отмене в целом или в какой-либо части будет основано на результатах этого анализа и мнения населения.

Фото: twitter.com / tweet_matveev

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1