Политика
Самарская область
11 ноября 2017, 12:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

Министр Абызов посетил Самару и назвал способ повышения ее инвестпривлекательности

Фото с сайта kremlin.ru

САМАРА, 11 ноября, ФедералПресс. В Самаре с рабочим визитом побывал министр РФ по вопросам Открытого Правительства, куратор реформы госконтроля Михаил Абызов. Он заявил, что повысить инвестиционную привлекательность региона поможет реформа госконтроля, сообщает пресс-служба областного правительства.

Абызов посетил Самару 10 ноября и провел совместное с врио губернатора области Дмитрием Азаровым публичное мероприятие. Балансовое совещание впервые прошло в Самаре в новом формате, когда обсуждалась работа сразу нескольких контрольно-надзорных органов региона – МЧС, ФНС и Роспотребнадзора и других надзорных ведомств.

«Самым главным результатом реформы должно стать существенное повышение безопасности жизни, здоровья и интересов граждан. Государственный контроль не существует в абстрактном виде – он защищает общественные ценности, он охраняет людей и бизнес. От лучших международных практик по показателям смертности и травматизма мы отличаемся в худшую сторону в 2 раза. Ежегодно по контролируемым государством рискам в стране погибает 85 тысяч человек. За этой статистикой стоят трагедии, и наши службы надзора должны работать над их предотвращением, – подчеркнул Абызов. – С другой стороны, в последние годы органы контроля и надзора справедливо критиковались за избыточную административную нагрузку на бизнес. Поэтому второй задачей реформы является снижение неэффективной административной нагрузки на бизнес в 2 раза к 2024 году. Для этого надзорные органы должны фокусироваться на объектах и требованиях повышенного риска».

Министр также отметил, что система оценки работы территориальных надзорных органов по количеству проверок, найденных нарушений и наложенных штрафов с 2018 года будет полностью перестроена. За основу отныне будет браться оценка результативности и эффективности работы исключительно по динамике нанесённого вреда: как изменяются показатели смертности, вреда здоровью, экономического ущерба. Эти нормы уже утверждены на федеральном уровне.

Михаил Абызов подчеркнул важность повышения эффективности госконтроля для Самарской области, прежде всего, для повышения инвестиционной привлекательности региона, улучшения делового климата и снижения уровня коррупции. Сегодня же Самарская область занимает 65 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который формирует АСИ. На 35% за последние 2 года снизились инвестиции в основной капитал предприятий региона. Высока статистика коррупционных преступлений. При этом Абызов подчеркнул, что потенциал Самарской области огромен.

«Нам необходима системная работа по улучшению инвестиционного климата, создание комфортной среды для бизнеса в регионе, установление понятных взаимоотношений между предпринимателями и властями и снижение административных барьеров»,– прокомментировал врио губернатора Дмитрий Азаров.

Перед региональным правительством поставлена задача в 2019-2020 годах выйти на темпы развития экономического роста, опережающие мировые.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Самара
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1