горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
14 мая 2019, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА «ФедералПресс»

Столичные аналитики составили политический портрет самарского губернатора

От большинства губернаторов новой волны Дмитрия Азарова отличает наличие политического опыта
От большинства губернаторов новой волны Дмитрия Азарова отличает наличие политического опыта

САМАРА, 14 мая, ФедералПресс. Эксперты назвали Дмитрия Азарова социально–ориентированным политиком.

Эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) проанализировали биографию и работу Дмитрия Азарова в должности главы Самарской области за полтора года. Составленный аналитиками политический портрет повествует о губернаторе новой формации: техническое образование, многолетний опыт на производстве, в бизнесе и системе государственного управления легли в основу эффективной управленческой политики по развитию региона даже в сложный для губернии момент разочарования населения властью в период экс-губернатора Николая Меркушкина.

Как отметили эксперты ЦПК, за указанный срок Дмитрий Азаров успел решить ряд наиболее острых для области вопросов. На политическом фронте он сформировал работоспособную команду, избавившись от кадрового балласта своего предшественника, и выстроил конструктивные отношения с региональными элитами и федеральным центром.

Особо отмечается заслуга губернатора в лоббировании ряда инициатив, нацеленных на ускорение экономического развития территории, например, включение региона в глобальные транспортные коридоры и выделении области почти 31 млрд рублей на строительство дороги в обход Тольятти и моста через Волгу по маршруту «Европа - Западный Китай». Еще 22 млрд рублей бюджет губернии получил из федеральной казны на реализацию нацпроектов в 2019 году. Вместе с тем руководству региона удалось сократить объем долговой нагрузки. В 2018 году она снизилась до 38 % доходной части регионального бюджета, что соответствует уровню 2012 года.

При Дмитрии Азарове успешно завершена подготовка к проведению чемпионата мира по футболу. Во время ЧМ-2018 Самара стала четвертым в стране городом по посещаемости после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Общий объем инвестиций в подготовку достиг 42,3 млрд рублей, было создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест. Безработица в регионе в 2018 году снизилась на 0,5 % по сравнению с предыдущим годом. Уровень средней зарплаты вырос на 10 %.

Аналитики ЦПК назвали нынешнего главу региона социально–ориентированным политиком после ряда принятых им инициатив: включения субъекта в проект «Бережливая поликлиника», строительства фельдшерско-акушерских пунктов, введения в строй новых детсадов. Постепенно решается проблема обманутых дольщиков. Чуть более чем за год восстановлены права 1,5 тыс. участников долевого строительства.

Под руководством Дмитрия Азарова Самарская область вошла в первую десятку общероссийского рейтинга субъектов по прозрачности госзакупок. СМИ отмечают, что с его приходом в области начались жесткие проверки организаций, к работе подключились ФСБ и другие силовые ведомства. В частности, было возбуждено дело о хищении средств областного Фонда жилья и ипотеки, а глава фонда капремонта отправился под арест по обвинению в коммерческом подкупе.

При новом губернаторе значительно спал градус напряжения на самой проблемной территории региона — в Тольятти. Властям удалось переломить негативные тенденции и за счет предоставления преференций простимулировать развитие инновационных производств. Во второй половине 2018 года здесь было создано более 5,5 тыс. рабочих мест. Число открытых вакансий в службе занятости более чем втрое превышает численность безработных. К 50-летию АвтоВАЗа городу также обещаны новые детсады, поликлиника и общественные пространства, что позитивно повлияло на настроения жителей.

Вместе с тем эксперты отмечают и пока еще бытующую социальную напряженность населения. Так, в январе из-за невыплаты зарплат рабочие тольяттинского кирпичного завода объявили забастовку. Полностью погасить долги удалось лишь к апрелю. Акции протеста проходят в регионе и по другим поводам. В феврале и апреле состоялись митинги против тарифов ЖКХ и мусорной реформы.

Отдельные СМИ и оппозиция критикуют Дмитрия Азрова за промедление в реализации ряда проектов, таких как реновация исторического центра Самары, и отдельные кадровые решения – например, назначение на пост мэра Самары Елены Лапушкиной. Некоторые кадры на областном уровне, по мнению критиков, нуждаются в обновлении. Вдобавок оппозиционеры упрекают Азарова за отказ вести с ними полноценный диалог.

Подводя черту, эксперты пришли к выводу, что от большинства губернаторов новой волны Дмитрия Азарова отличает наличие политического опыта, который помогает ему более уверенно и свободно чувствовать себя при общении с гражданами. Для регионального политика он показал довольно высокий уровень во взаимодействии с федеральным центром. В текущей административной и публичной деятельности глава региона демонстрирует высокую работоспособность. За время руководства Самарской областью Дмитрий Азаров не допустил значимых промахов и не был замешан в серьезных скандалах. Однако ему еще предстоит до конца разобраться со сложным наследием предшественника, которое включает целый ряд неоднозначных и затратных проектов.

Фото: samregion.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1