Рейтинги
Самарская область
4 июля 2018, 16:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Июнь-2018

Лето в Самарской области началось со знаковых событий. 1 июня Ив Каракатзанис вступил в должность президента ПАО «АвтоВАЗ», а врио губернатора Дмитрий Азаров отменил разрешение на строительство крематория у поселка Рубежный. Две недели спустя депутат Госдумы от Самарской области Надежда Колесникова ушла в отставку, открыв дорогу в парламент Александру Хинштейну. Претендовавший на это кресло оппозиционер Михаил Матвеев остался в стороне, как и в случае с выборами губернатора. Тем временем региональные власти сосредоточились на проведении ЧМ-2018. Подробности – в материале «ФедералПресс».

10. Ив Каракатзанис, президент ПАО «АвтоВАЗ» – 62 (47)

1 июня Ив Каракатзанис вступил в должность главы автогиганта. Его кандидатуру 16 апреля утвердили акционеры Groupe Renault и ГК «Ростех». Последние два года француз возглавлял Renault Румыния. На тольяттинское предприятие он перешел с поста президента и гендиректора Automobile Dacia SA. Менеджер заявил, что разделяет политику своего предшественника Николя Мора, продолжит следовать выбранным бизнес-направлениям и социальным приоритетам и будет усиливать их. Спустя неделю президент ПАО «АвтоВАЗ» встретился с врио губернатора Дмитрием Азаровым и обсудил производственные планы и социальные программы предприятия. Каракатзанис заверил главу региона, что завод будет развивать бренды Lada и «АвтоВАЗ», укреплять лидирующие позиции в России, увеличивать экспорт и локализировать производство в Самарской области.

9. Александр Хинштейн, советник директора Федеральной службы войск нацгвардии РФ – 64 (5) new

18 июня советник директора Росгвардии Александр Хинштейн заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на довыборы депутата Госдумы от Самарской области по 158 избирательному округу. Такое предложение Александру Хинштейну сделал глава региона Дмитрий Азаров на открытии концертно-театрального комплекса «Дирижабль» в Самаре. Пятью днями ранее это место в российском парламенте освободила депутат Надежда Колесникова. 19 июня в Тольятти состоялась конференция регионального отделения партии «Единая Россия». На ней делегаты поддержали кандидатуру советника директора Росгвардии. Напомним, Хинштейн представлял интересы Самарской области в Госдуме с 2011 по 2016 год и до сих пор в сознании жителей региона остается одним из влиятельнейших политиков.

f1c4de4af2bd3ffda68e360e6264d2b6.jpg

8. Николай Меркушкин, экс-губернатор Самарской области – 67 (91)

Чаще всего имя уроженца Мордовии всплывало в июньских новостях в связи с выдвижением как Александра Хинштейна, так и кандидатов на должность губернатора, выборы которого пройдут 9 сентября. Николай Меркушкин сложил полномочия губернатора в прошлом году. Недоработав губернаторский срок, Меркушкин также не успел довести губернию до ЧМ-2018. Но его старания на этом поприще не забывают, как и другие спортивные проекты экс-губернатора – строительство ледового дворца, велотрека и центра водных видов спорта около стадиона «Самара Арена». В июне региональные власти сообщили, что проекты находятся в работе. Впрочем, и. о. министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин раскритиковал строительство ФОКов в регионе, которое в свое время продвигал Меркушкин. По словам главы минспорта, построенные в районах спорткомплексы не окупаются, бремя их содержания легло на министерство.

7. Надежда Колесникова, экс-депутат Государственной думы РФ от Самарской области – 76 (2) new

Теперь уже бывший депутат Госдумы от Самарской области попала в рейтинг «ФедералПресс» в первый и, не исключено, в последний раз – Надежда Колесникова отказалась от депутатского мандата. 13 июня нижняя палата парламента приняла ее отставку. «Мне поступило предложение о новой интересной и ответственной работе в Москве. И я приняла это предложение», – прокомментировала Колесникова свое решение региональным СМИ. С высокой долей вероятности кресло депутата по 158 округу в Госдуме займет Александр Хинштейн. Как предположил один из его несостоявшихся соперников на довыборах в Гсдуму, депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев, советник директора Росгвардии сам организовал уход Колесниковой, используя свои связи в Москве.

6. Иван Пивкин, врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области – 78 (38)

В середине июня глава регионального минтранса Иван Пивкин отчитался перед инспекторской делегацией Росавтодора о приведении дорог Самара-Тольяттинской агломерации в соответствие с нормативами. Депутатам губдумы он рассказал о втором этапе реконструкции улицы Ташкентской на участке до улицы Стара-Загоры, который начнется уже в этом году, о корректировке проекта развязки Фрунзенского моста и о завершении работ на Красноглинском шоссе после мундиаля. На пресс-конференции в городском пресс-центре Иван Пивкин рассказал о том, как организована работа общественного транспорта в Самаре во время матчей ЧМ-2018. Горожане неоднократно критиковали работу министерства, столкнувшись с проблемами в работе транспорта в дни матчей на «Самара Арене». Ивану Пивкину также пришлось комментировать ситуацию с автобусами, идущими из Самары до Красной Глинки и поселка Управленческий. И хотя это вина перевозчика и городского департамента транспорта, негатив горожан пришелся на министерство транспорта.

932bccc83a0763fb612b35a344a21806.jpg

5. Александр Фетисов, врио вице-губернатора Самарской области – 94 (26) new

Ответственный за проведение ЧМ-2018 на территории региона, в июне врио вице-губернатора мелькал в новостях по своему профилю. Александр Фетисов участвовал в открытии самарского городского пресс-центра ЧМ-2018, мобильных консульств Коста-Рики и Дании и фан-фестиваля в Самаре. Он встречал российскую сборную по футболу и посла Республики Уругвай в России Энрике Хуана Дельгадо Хента. В товарищеском матче команды регионального правительства с австралийскими болельщиками Фетисов выступил капитаном команды и лично отыграл на поле самарского стадиона «Волга» два тайма. Встреча, которую организовали по просьбе австралийцев, закончилась со счетом 10:8 в пользу хозяев.

4. Михаил Матвеев, депутат самарской губернской думы – 103 (37) new

Главный самарский оппозиционер ворвался в первую пятерку июньского рейтинга на волне темы выборов. До недавнего времени Михаила Матвеева называли единственным кандидатом, который мог бы составить конкуренцию действующему главе региона Дмитрию Азарову на сентябрьских выборах губернатора Самарской области. Попытку протолкнуть депутата на выборы предпринял «Левый фронт». По результатам праймериз этой организации Матвеев занял первое место. Однако баллотироваться коммунист намеревался от своей партии, которая предпочла ему главу обкома Алексея Лескина. Однако, несмотря на активное освещение в СМИ предвыборной кампании, ни сам Лескин, ни другие зарегистрированные кандидаты не попали в рейтинг «ФедералПресс». Отстраненный от предвыборной гонки Матвеев хотел выдвинуться на довыборы в Госдуму на место Надежды Колесниковой. Но это место оказалось «забронировано» для Александра Хинштейна.

286d52475f92034e70cac3d334cf6045.jpg 

3. Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти – 120 (157)

3 июня Автоград отпраздновал 281 годовщину основания города. Градоначальник Сергей Анташев был одной из центральных фигур, к которым было приковано внимание СМИ в этот день. В июне же Сергей Анташев отчитался перед тольяттинскими депутатами о работе городской администрации за 2017 год. Парламентарии сделали к докладу мэра ряд замечаний и пожеланий. Они касались совершенствования системы управления муниципальных предприятий, учреждений и акционерных обществ, часть акций которых находится в муниципальной собственности, а также комплексного развития городских территорий. Речь шла о возведении в ряде кварталов объектов социальной инфраструктуры. Указали депутаты и на нерешенные вопросы в части реализации закона «О рекламе», на неудовлетворительное состояние кладбищ и ливневой канализации, на нарушения, выявленные контрольно-счетной палатой, на необходимость постановки на учет лесных участков, расположенных в границах Тольятти, и недостаточность финансирования противопожарных, лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий.

2. Елена Лапушкина, глава г.о. Самара – 148 (155)

В июне самарский сити-менеджер упоминалась в СМИ преимущественно в связи с участием в совещаниях у врио губернатора Дмитрия Азарова, посвященных подготовке к ЧМ-2018, развитию благоустройства и решению проблем в области долевого строительства. В июне Елена Лапушкина во второй раз встретилась с инициативной группой жителей 5 просеки, выступающих против строительства рядом с их домами трех высоток. Вопрос о застройке территории, расположенной вблизи с дачей Головкина и НФС-1, назрел месяцем ранее. Первый раз мэр встретилась с жителями 31 мая. Микрорайон давно и остро нуждается в школах, детских садах и поликлиниках, вместо чего здесь готовятся возвести очередной жилой комплекс, посетовали самарцы. На что чиновница ответила: «Раз вы тут живете, значит, вас все устраивает!». Фраза быстро разлетелась по интернету, а депутат губдумы Михаил Матвеев потребовал отправить главу города в отставку. Возможно, поэтому июньская встреча Лапушкиной с жителями 5 просеки прошла более доброжелательно.

1. Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области – 999 (676)

Дмитрий Азаров в июне тоже отметился запоминающимися высказываниями. «Мы обязаны быть лидерами, мы обречены на лидерство, и мы будем регионом-лидером!» – заявил глава региона в одном из интервью. В нем же на вопрос ведущего, как руководитель области везде успевает, чиновник ответил: «У меня в сутках 28 часов».

Не раз Дмитрий Азаров появлялся на сцене самарской фан-зоны ЧМ-2018 и говорил ободряющие слова футбольным болельщикам, к которым принадлежит и он сам. Но больше всего на самарцев произвело впечатление, что глава региона подарил защитнику сборной Сербии Александару Коларову – автору единственного мяча в матче с Коста-Рикой на «Самара Арене» – сертификат на автомобиль Lada 4×4.

74de0bc1c62a070d8eb2bfa4a67df636.jpg 

Однако из-за мундиаля жизнь в губернии не остановилась. Дмитрий Азаров посетил сельскохозяйственные угодья в Приволжском, Безенчукском, Красноармейском, Пестравском, Сергиевском и Исаклинском районах, где примерил на себя роль агрария. Фотографии врио губернатора, управляющего сельхозтехникой, разошлись по социальным сетям. Наибольшее внимание глава региона уделил Сергиевскому району, где не первый год заморожено строительство птицефабрики.

Зато удалось поставить точку в другом проблемном строительстве – 1 июня Дмитрий Азаров принял решение об отмене разрешения на строительство крематория у поселка Рубежный, о чем он сообщил в Twitter.

И все же главной темой месяца для Дмитрия Азарова стали предстоящие губернаторские выборы. О намерении принять в них участие глава региона сообщил в апреле после встречи с Владимиром Путиным. 19 июня Дмитрий Азаров был выдвинут в качестве кандидата региональным отделением «Единой России».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Самарской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля.

Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге. По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Самарской области относительно федерального центра.

Фото: twitter.com / Александр Хинштейн, twitter.com / Михаил Матвеев, twitter.com / Дмитрий Азаров, fedpress.ru / Роман Арсенин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1