горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
20 марта 2017, 12:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Балаев

Создатель легендарной «Нивы» скончался в Тольятти

Церемония прощания пройдет 21 марта
Церемония прощания пройдет 21 марта

ТОЛЬЯТТИ, 20 марта, РИА ФедералПресс. В Тольятти на 76-ом году жизни скончался создатель легендарного автомобиля ВАЗ 2121 «Нива» Петр Прусов.

Церемония прощания пройдет 21 марта с 11.00 в Спасо-Преображенском Соборе Тольятти. Похороны состоятся на Тольяттинского городском кладбище.  «Я выражаю самые искренние соболезнования семье и родным г-на Прусова. Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом – легендарной ВАЗ 2121 «Нива», которая сегодня носит имя LADA 4x4 и остается крайне популярной в России и за рубежом. Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально несколько дней не дожив до памятной даты 5 апреля. Весь коллектив АвтоВАЗа глубоко скорбит этой потере. Завод берет на себя расходы, связанные с погребальной церемонией», – приводит радио «Август» слова президета ПАО Николя Мора.

Справка «ФедералПресс»:

Петр Михайлович Прусов родился в  деревне Зубки Лиозненского района Витебской области в 1942 году. После окончания Запорожского машиностроительного института в 1970 году пришёл на Волжский автомобильный завод в Тольятти, где начал свою трудовую деятельность инженером - конструктором, в 1972 году был назначен ведущим конструктором проекта

ВАЗ-2121 «Нива». Принимал участие в разработке многих других моделей завода, с 1998 до 2003 года был главным конструктором предприятия. В качестве заместителя главного конструктора по проектированию, а затем и главного конструктора принимал участие в проектировании ВАЗ 1111«Ока», семейства автомобилей ВАЗ 2110 и Samara 2, ВАЗ 2123, семейства автомобилей Kalina, а также ряда концептуальных моделей. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
новости
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1