горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
12 июля 2018, 14:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Какие проекты жителей Самарской области поддержат региональные власти

САМАРА, 12 июля, ФедералПресс. На реализацию 82 проектов в 2018 году из бюджета области будет потрачено 100 млн рублей.

82 проекта планируется реализовать в Самарской области в 2018 году в рамках губернаторского проекта «СОдействие». Из областного бюджета в качестве софинансирования на них будет выделено 100 млн рублей.

Проект «СОдействие», рассчитанный до 2025 года, был презентован на Форуме гражданского актива Самарской области. Его цель – вовлечь население в развитие территорий городов и районов, а также финансовая поддержка их социально-значимых инициатив из средств областного и местного бюджетов. Вклад областного бюджета может достигать 92 % от стоимости реализации проекта. Оставшиеся средства должны собрать муниципальные власти и сами жители.

d97f18188a3704c7ccb05396ea71a9d7.jpg

На конкурс общественных проектов выставляются инициативы от организации водоснабжения, освещения и ремонта дорог до строительства объектов культуры. Предполагается, что инициаторы проекта должны контролировать качество работ и оказывать посильную помощь в их проведении.

В 2017 году в рамках проекта «СОдействие» в Самарской области было реализовано 13 проектов, из региональной казны было потрачено 16,7 млн рублей. Большая часть проектов касалась обустройства территорий отдыха, благоустройства и строительства спортивных объектов и детских площадок. Один из объектов, открытых совместными силами населения и областного правительства – уже ставший знаменитым самарский музей имени Эльдара Рязанова. Его финансирование обошлось в 4 млн рублей.

Также в рамках проекта «СОдействие» построена инфраструктура для активного зимнего отдыха в отдаленных районах Октябрьска. Для подачи заявки на конкурс местные жители собрали 256 тыс. рублей вместо необходимых 196 тыс. рублей. Вклад городской администрации составил 604 тыс. рублей, еще 2,8 млн рублей выделила область. В результате в микрорайонах Октябрьска установили три хоккейных площадки и несколько горок.

275a1ddd5681cae2134b3efda36444f3.jpg 

В 2018 году в число победителей вошли проекты по благоустройству скверов в Красноглинском, Октябрьском и Промышленном районах Самары. Шесть спортивных объектов возведут в Тольятти. 22 инициативы исходили от малых городов области, 50 – от городских и сельских поселений, где будут благоустраиваться и создаваться парки, аллеи, игровые зоны, места захоронений, площадки для сбора коммунальных отходов, оздоровительные территории и так далее.

Список проектов не конечен – очередной конкурс состоится осенью. Заявки для участия в нем принимаются до 1 ноября.

Финансирование общественных инициатив из бюджета Самарской области планируется увеличивать. По словам врио губернатора Дмитрия Азарова, в 2019 году на общественные инициативы будет заложено 180 млн рублей, а в перспективе правительство выйдет на сумму в 200 млн.

Разумеется, не обходится и без затруднений, отмечает эксперт международного проекта «Проектный Олимп» аналитического центра при правительстве РФ Егор Крюнькин: «У жителей возникают трудности с выбором направлений реализации проектов. Многие впервые принимавшие участие в конкурсе ранее не были знакомы с процедурами подготовки заявки. Но, пожалуй, важнейшим является то, что желания жителей не всегда совпадают с финансовыми возможностями, а направления реализации проектов, предполагаемые органами власти, не всегда совпадают с мнением жителей».

3fbcb68548a194dfafa9008bb9b3a27c.jpg

Как отмечает эксперт, пока возникают проблемы взаимодействия между гражданами и представителями администраций. Но обе стороны понимают, что совместные усилия более результативны, и стремятся к их объединению. «По результатам опроса, который мы провели на форуме среди 54 респондентов, абсолютное большинство считает проект эффективным, а взаимодействие граждан с властью в этих направлениях необходимым. Некоторые общественные проекты уже реализованы либо находятся на стадии реализации. Другие не получили финансовую поддержку, но люди на этом не остановились и, улучшив свои проекты, повторно заявили их на конкурс, в результате чего органы власти их одобрили», – рассказал Крюнькин.

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн тоже ставит положительную оценку проекту: «У меня сложилось впечатление, что на протяжении длительного периода, как минимум, четырех лет, в Самарском регионе основные усилия властей были направлены не на действия, а на слова. Мы устали от процесса имитации, когда форма подменяет собой содержание, а основной слоган гласит «не быть, а слыть». Я рад, что мы, наконец, ориентируемся на конкретный результат. Взять хотя бы музей имени Эльдара Рязанова, ставший вторым интерактивным музеем в регионе, одной из любимых точек на карте города и центром притяжения туристов в Самаре. Или детские спортплощадки в селе Богатырь – казалось бы, мелочь, но если бы не инициатива местных жителей, которые хотят перемен здесь и сегодня, они получили бы не две площадки, а одну, неизвестно когда и неизвестно какого качества. Вот и получается, что такая позиция населения выгодна всем, а тезис «от слов к конкретным действиям» обретает в программе реальное воплощение».

Фото: «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1