Общество
Самарская область
13 ноября 2018, 19:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Созданный в Самаре фильм «Время собирать цветы» покажут в России и Франции

САМАРА, 11 ноября, ФедералПресс. Художественно-документальная картина расскажет о забытых страницах Первой мировой войны с участием солдат и офицеров из Самарской губернии.

12 ноября в концертном зале Самарского гарнизонного дома офицеров прошел премьерный показ фильма «Время собирать цветы», подготовленного к 100-летию со дня окончания военных действий Первой мировой войны. Картина режиссера Галины Щерба по сценарию Олега Ракшина повествует о солдатах и офицерах 2-го Особого полка, входившего в состав Русского экспедиционного корпуса и воевавшего во Франции до конца 2017 года.

Полк был сформирован в Самаре из солдат, собранных по всей империи, военнослужащих Самарского гарнизона и рабочих Трубочного завода. Впоследствии Особая бригада воевала на самых трудных участках германо-французского фронта и в том числе участвовала в обороне Парижа, не дав захватить его немцам. После революционных событий в России она прекратила существование.

Большая часть солдат полка похоронена во французской провинции Шампань. На одном из обелисков, установленных 1917 году на месте погребения русских легионеров, выбита надпись: «Дети Франции! Когда враг будет побежден, и вы сможете свободно собирать цветы на этих полях, вспоминайте нас, ваших русских друзей, и приносите нам цветы».

Фильм поставлен Межрегиональным фондом содействия безопасности «Каскад» на средства гранта президента России при поддержке государственных учреждений, общественных и творческих объединений. В широкий прокат «Время собирать цветы» входит в декабре 2018 года. Перед этим пройдут премьерные показы в Москве и во Франции.

Фото: youtube.com / Студия Краеведофф

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1