горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
25 января 2019, 17:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Самарская мэрия сдала коммерсантам парк 60-летия Советской власти?

Парк
25 га лесопарка до сих пор остаются под вопросом

САМАРА, 25 января, ФедералПресс. Традиционно пятница – время новостей под рубрикой «Антислухи».

За время новогодних праздников, а также на фоне сегодняшнего ажиотажа вокруг коммунальной аварии в Кировском районе самарцы забыли о ситуации вокруг парка 60-летия Советской власти. Горожане забили тревогу в декабре, узнав, что департамент градостроительства одобрил подготовку документации по планировке и межеванию территории лесопарка площадью 175,5 га в границах улиц Стара-Загоры, Ташкентской, Алма-Атинской и Московского шоссе его арендатору ООО «Стройресурс». Общественники и жильцы окрестных домов сделали вывод, что лесопарк отдадут под застройку.

И глава Кировского района Сергей Рубаков, и градоначальник Елена Лапушкина, и даже губернатор Дмитрий Азаров заверили, что капитальной застройки в этом месте не будет. Более того, городские власти озабочены вопросом перевода всей территории парка, половина которого сегодня принадлежитООО «Лагуна», в муниципальную собственность. Для этого мэрия должна представить в Росреестр проект планировки территории и на его основании – проект межевания, выполнение которых доверили «Стройресурсу».

В качестве компенсации ООО «Лагуна» муниципалитет предложил на выбор участки около «Самара Арены» и в Куйбышевском районе.

Если оспорить передачу части парка ООО «Лагуна» не удастся, власти займутся переводом принадлежащих компании 25 га из зоны Ц-3, предусматривающей строительство жилых и нежилых зданий, в зону природного ландшафта Р-3.

Однако 22 января в Кировском районе прошли публичные слушания по проекту планировки и межевания территории в границах улиц Алма-Атинской и Стара-Загоры. Шесть человек, пришедшие на слушания, единогласно проголосовали за возведение на участке жилых домой высотой от 9 до 21 этажей с помещениями для детсадов, кабинета врача общей практики и пункта полиции.

По городу тут же пополз слух, что, вопреки обещаниям властей, проект застройки одной из последних зеленых зон Самары все-таки осуществляется. Как говорят источники, не последнюю роль в этом сыграла сама мэр Елена Лапушкина, которая в прошлом году предварительно вынесла постановление об изменении границ красных линий на улице Алма-Атинской. Тем самым администрация фактически легализовала находящиеся там полукриминальные объекты частной собственности. Уже тогда жители окрестных домов заговорили, что владельцы многочисленных кафе, шиномонтажек и другие дельцы, имеющие виды на эту землю, начнут теснить стоящий позади парк.

Комментарий: это другой участок

В управлении информации и аналитики самарской администрации «ФедералПресс» прокомментировали, что территория в границах улиц Алма-Атинской и Стара-Загоры, ставшая темой для публичных слушаний, не имеет отношения к зоне парка: «Заверяем, что участок находится на земле, лишь примыкающей к парку, и касаться его никоим образом не будет».

По словам сотрудников управления, обещания главы города по сохранению зеленой зоны остаются в силе, и лесопарк по-прежнему находится под защитой от застройки.

Фото: «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Самара
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1