горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
29 января 2019, 12:15 3
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Жители Самарской области заплатят за газ и «дочке» Газпрома, и СВГК

Газ
Отныне счета за газ будет выставлять «Газпром межрегионгаз Самара», а за его поставку – «Средневолжская газовая компания» и «Самарагаз».

САМАРА, 29 января, ФедералПресс. Губернатор Дмитрий Азаров примирил газовиков в споре об оплате коммунальных услуг: двойных платежек не будет.

Очередное заседание Самарской губернской думы началось с горячего обсуждения депутатами фракций «Единая Россия» и КПРФ вопроса об оплате населением услуг газоснабжения. Коммунисты возмутились спешным включением вопроса в повестку без предварительного его обсуждения на профильном комитете по ЖКХ. «Единороссы», в свою очередь, заметили, что проблему двойных платежек нужно решить как можно скорее.

Напомним, в декабре 2018 года компания ООО «Газпром межрегионгаз Самара» объявила о расторжении агентских договоров с ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) и его филиалом ОАО «Самарагаз».Поставщик газа принял решение отказаться от посредничества и с января принимать от абонентов платежи напрямую. Агенты не согласились с таким решением и указали, что заключенные с ними договоры по-прежнему действуют. В результате в феврале жители региона готовились получить по две квитанции от разных компаний за одну и ту же коммунальную услугу.

Спор парламентариев в начале заседания прервал губернатор Дмитрий Азаров: «Не делите жителей региона по политическим предпочтениям. Этот вопрос касается всех. Пока он касался двух хозяйствующих субъектов, стороны разбирались с ним самостоятельно в судебном порядке. Но с определенного момента проблема стала социально значимой. Я пообещал, что до конца января разберусь в ситуации и помогу сторонам сблизить позиции. Решение принято. Стороны договорились».

По словам руководителя области, отныне счета за газ будет выставлять «Газпром межрегионгаз Самара», а за транспортировку и обслуживание внутридомового газового оборудования платить предстоит уполномоченным организациям, которые производят эти работы – «Средневолжской газовой компании» и «Самарагазу».
«Никаких двойных квитанций не будет. Счета будут выставляться раздельно – за газ и за его обслуживание, – заверил глава региона.

Депутат Михаил Матвеев задал губернатору вопрос: не получится ли, что плату по квитанциям за газ граждане будут осуществлять по тарифу, утвержденному на 2019 год, и плюс к этому появится сумма за обслуживание внутригазового оборудования, которую будет выставлять СВГК. На это губернатор ответил: поскольку «дочка» Газпрома не производит услуг по обслуживанию указанного оборудования, за них взимать не будет. Повышения стоимости услуг для жителей региона не возрастет.

«Некоторые заплатили за газ вперед, и так таких людей много, – сказал в завершение Дмитрий Азаров. – В связи со сменой получателя может произойти спор. Министерства вместе с уполномоченными организациями этот вопрос отрабатывают, чтобы никаких сбоев не произошло. На случай разовых сбоев будет работать горячая линия министерства социально-демографической и семейной политики и все средства коммуникации».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Twitter 1