горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
4 марта 2019, 20:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Минспорт Самарской области исполнил предписания счетной палаты

Антонина Зубкова и Дмитрий Шляхтин
Из 13 предложений контрольного органа сегодня по 12 уже проведена работа

САМАРА, 4 марта, ФедералПресс. Аудиторы подтвердили, что действия министерства не привели к потере бюджетных средств.

В начале года Счетная палата Самарской области опубликовала информацию о результатах ревизии Центра спортивной подготовки спортивных сборных команд (ЦСП). С декабря по январь аудиторы проверили финансово-хозяйственную и закупочную деятельность предприятия, эффективность использования выделенного имущества и бюджетных средств в период с 2016 года по 2018 год и первоначально выявили нарушения на 306,6 млн рублей.

Тогда аналитики СП предположили, что региональное министерство спорта частично израсходовало эти средства неэффективно и частично неправомерно. Нецелевых расходований не выявлено. Выводы контрольного органа касались преимущественно бюджетного финансирования содержания спортивных объектов, которые закреплялись за Центром, а также расходования субсидий ЦСП по открытым вакансиям. Сообщения в прессе со ссылкой на сайт Счетной палаты вызвали общественный резонанс. Более того, в отдельных случаях СМИ трактовали выводы аудиторов ошибочно. Однако поднятая шумиха оказалась излишней.

Как пояснила 4 марта журналистам председатель областной Счетной палаты Антонина Зубкова минспорта представило возражения, рассмотрев которые контрольный орган до утверждения отчета снял ряд претензий. Оставшиеся выводы рассмотрели на коллегии СП, после чего Центр получил представление об исправлении недочетов и в месячный срок устранил их.

«Для Счетной палаты это была рядовая, плановая проверка. И по ее итогам, как обязывает закон, мы разместили общую информацию на нашем сайте, не опубликовав отчеты в целом. Назвали цифры нарушений касаемо неправомерного и неэффективного использования бюджетных средств и прочих нарушений, – рассказала бывший руководитель ведомства. – Насколько я понимаю, бурная реакция в прессе последовала потому, что цифра прочих нарушений была значительной – 208 млн рублей. Полагаю, впредь нам необходимо публиковать раскрытый и понятный перечень подобных нарушений, чтобы избежать недопонимания со стороны непрофессиональной публики».

Меж тем, как отметила Антонина Зубкова, 156,6 млн рублей из 208 это общая сумма заключенных проверяемым объектом контрактов по устройству спортивных площадок, при этом заключением указанных контрактов должно было заниматься министерства спорта.

Также речь шла о нарушениях в ведении бухгалтерского учета. Реальных потерь бюджета такие нарушения не принесли, но исправлять их необходимо во избежание потерь в дальнейшем.

Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин объяснил, почему контрольный орган выявил ряд нарушений, которые, по факту, нарушениями не являлись: «ЦСП забирал на баланс все спорткомплексы и стадионы, которые вводились в прежние годы. Мы понимали, что на запуск и содержание этих спортивных объектов нужны деньги – закладывали их в бюджет на каждый предстоящий год и привязывали их к сроку готовности каждого объекта, согласно прогнозам минстроя. Но из-за задержки строительства объекты принимались на несколько месяцев позже. Более того, каждый сданный объект запускался поэтапно, чтобы соблюсти все необходимые СНИПы, исправить недостатки и недоработки в проектно-сметной документации и решить множество прочих вопросов.

В результате раз от раза возникала ситуация: деньги заложены, но не используются, и Счетная палата пришла к выводу о неэффективном использовании бюджетных средств. За три года таких задержек финансовый разрыв вырос до внушительных сумм, что и отразилось в отчете аудиторов.
Касаемо фонда оплаты труда Дмитрий Шляхтин также объяснил, что штатное расписание закладывалось под каждый новый объект, принимаемый Центром. А под штатное расписание определялись вакансии и ставки.

«Мы специально предусмотрели для ЦСП введение тренерских ставок по всем 25 видам спорта, которые являются базовыми для региона. По приказу федерального министерства, региональный центр должен иметь ставку старшего тренера по каждому из них. Мы лишь приводили и приводим штатное расписание к федеральным требованиям, что поначалу не было учтено».

Из 13 предложений, содержащихся в представлении, внесенном по результатам проверки, на сегодняшний день по 12 уже проведена работа. Еще одно предложение сейчас в процессе устранения - касается земельных участков и находится в плоскости министерства имущественных отношений – их необходимо поставить на кадастровый учет, что уже решается. На основании представления Счетной палаты также ведется проверка прокуратуры.

Напомним, Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд впервые был создан в 2016 году и осуществлял подготовку по 23 олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта. Центр обеспечивает дополнительную подготовку ведущих спортсменов Самарской области, в том числе путем заключения с ними трудовых отношений и выплаты заработной платы. По состоянию на 1 февраля 2019 года на должности «спортсмен» числилось 125 человек по 26 видам спорта и дисциплинам – все являются кандидатами в спортивные сборные команды России.

Фото: «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1