горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
11 марта 2019, 20:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Мэрия Самары оспорит передачу участков парка им. 60-летия Советской власти частным лицам

Парк 60-летия
Территорию так или иначе вернут в зону рекреации

САМАРА, 11 марта, ФедералПресс. Областная прокуратура подсказала администрации, как вернуть землю городу.

Самарским чиновникам стало известно о существенном обстоятельстве, которое поможет мэрии вернуть часть парка 60-летия Советской власти в публичную собственность. Напомним, в 1991 году исполком Горсовета народных депутатов Куйбышевской области передал право пользования парком Ассоциации содействия социальным программам общества (АССПО). 165 га зеленой территории числись за организацией до 1997 года.

В 2009-м АССПО выкупила назад у мэрии четыре участка лесопарка общей площадью 25 га и перепродала ООО «МегаЛенд-XXI», а спустя пять лет участки перешли в собственность нынешнему владельцу – ООО «Лагуна». Собственники этой земли добились ее перевода из рекреационной зоны Р-3 в зону деловой и жилой застройки Ц-3.

Сегодня землю у общества арендует ООО «Стройресурс». В декабре прошлого года компания предприняла попытку выполнить планировку и межевание территории предположительно с целью дальнейшей застройки. Поднявшаяся волна протеста против возможной застройки зеленой зоны побудила областную прокуратуру провести проверку перехода права собственности на часть парка им. 60-летия Советской власти. Результаты проверки надзорное ведомство направило в самарскую администрацию. Как сообщили источники «ФедералПресс», письмо еще не зарегистрировано в мэрии, но его содержание там уже известно.

Прокуратура обратила внимание местной власти на тот факт, что в 1994 году АССПО стала акционерным обществом. Однако в числе учредителей оказались физические лица, которые не значились в этом качестве до реорганизации. На этом основании ведомство предложило оспорить вопрос правопреемственности созданного юрлица, а вместе с тем и передачу территории парка в частные руки.

В случае если решить этот вопрос в судебном порядке не удастся, территорию все равно переведут обратно в рекреацию зону Р-3. Как отметили в мэрии, для этого необходимо внести изменения в текущий генплан, согласовав их с региональным правительством, а также в правила застройки и землепользования, провести публичные слушания и добиться утверждения документов самарской думой. Глава Самары Елена Лапушкина запустила эту процедуру в январе. Сейчас власти подбирают компенсационный участок для ООО «Лагуна».

В конце февраля горадминистрация подвела итоги голосования за будущее парка им. 60-летия Советской власти. 66 % опрошенных из 2,5 тыс. самарцев высказались за минимальное благоустройство территории: восстановление скамеек, освещения, асфальтовых дорожек и так далее.

Фото: «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1