горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
28 марта 2019, 19:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

В Самаре решают судьбу Реального училища

Училище
Горожане склоняются к идее основания в здании музея губернии

САМАРА, 28 марта, ФедералПресс. На восстановление объекта требуется минимум 1,5 млрд рублей.

Накануне, 27 марта, в самарском Доме архитектора прошел круглый стол, посвященный спасению Реального училища – одного из самых значимых архитектурных и исторических объектов региона. Напомним, в 1851 году в этом доме, на тот момент принадлежавшем купцу Ивану Макке, был провозглашен указ Николая I об учреждении Самарской губернии. В числе известных выпускников Самарского реального училища имени императора Александра I отметились писатель Алексей Толстой, революционер, партийный деятель и ученый Глеб Кржижановский, один из основоположников химической физики, нобелевский лауреат Николай Семенов.

С 2010 года объект культурного наследия по ул. Алексея Толстого, 31 находится в заброшенном состоянии. С 2016-го передан на баланс администрации Самары, однако по сей день нуждается в скорой реставрации. Большая часть кровли особняка разрушена, приходят в негодность уникальные интерьеры и несущие конструкции, отмечают специалисты. Отсюда участники круглого стола в первую очередь поставили вопрос о консервации здания.

Как подтвердил глава самарского департамента градостроительства Сергей Шанов, подготовка проекта первоочередных противоаварийных работ обойдется муниципалитету в 2,8 млн рублей. А сметная стоимость работ составляет более 47 млн рублей, и сегодня эти средства бюджетом не предусмотрены.

Глава Самары Елена Лапушкина сообщила, что переговоры на выделение средств ведутся с региональным управлением охраны памятников культуры и истории и другими инвесторами. Предположительно работы по консервации начнутся в текущем году. Этот вопрос находится на личном контроле губернатора Дмитрия Азарова.

39441bb91a3b85456be16e494e554212.jpg

По оценкам экспертов, восстановление Реального училища затребует минимум 1,5 млрд рублей. По примеру Фабрики-кухни, которую в прошлом году определили в качестве будущего филиала Третьяковской галереи, депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил передать здание училища федеральным структурам. А депутат губернской думы Михаил Матвеев уже инициировал обращение в Минкульт РФ о выделении средства из федерального бюджета на условиях софинансирования для реставрации здания.

«Здание с такой уникальной историей, единственное в своем роде в Самаре, не может быть отдано какой бы ни было федеральной конторе, лишь бы заплатили, – считает Матвеев. – Рассуждения о том, что без помощи федералов наша богатая, бурно развивающаяся область не может отремонтировать даже историческое здание, где губерния была провозглашена, обнуляют весь статус нашей власти. Я могу много приводить примеров, от строительства за счет области коттеджей для саммита в Волжском утесе УДПРФ до здания VI кассационного суда, когда мы с легкостью находим в облбюджете деньги на то, что не в нашей обязанности. А это наша, самарская, зона ответственности».

По мнению депутата, в здании Реального училища должен быть очаг самарской истории и культуры. И если не музей губернии, то – хореографическое училище. Эти два варианта вместе с вариантами «отдать федералам» и «пусть разрушается» Михаил Матвеев вынес на голосование в Twitter. Большинство самарцев поддержали идею музея.

Фото: twitter.com / tweet_matveev

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1