горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Самарская область
25 апреля 2019, 19:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

Глава минздрава Самарской области развенчал ценность «Клиники сердца»

Клиника сердца
Министр поставил под сомнение высокую степень оснащенности клиники

САМАРА, 25 апреля, ФедералПресс. Данные о ежегодном спасении в будущем кардиоцентре трех с половиной тысяч жизней Михаил Ратманов назвал мифотворчеством.

На прошедшем заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике самарской губернской думы министр здравоохранения региона Михаил Ратманов изложил депутатам нынешнюю ситуацию с недостроенным кардиологическим центром «Клиника сердца».

Напомним, его строительство на территории Самарского областного клинического кардиодиспансера началось в 2014 году на условиях государственно-частного партнерства. Инвестиционный меморандум, подписанный экс-губернатором Николаем Меркушкиным и директором ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) Сергеем Шатило, закреплял за компанией беспрецедентные преференции в случае сдачи объекта. По окончании строительства кардиоцентр должен был остаться в собственности инвестора, а правительство гарантировало ему обеспечение ежегодным заказом на оказание медпомощи населению, оплачиваемой за счет средств ОМС, до момента окупаемости проекта, а также компенсацию инвестору недополученного дохода.

Строительство остановилось в 2015 году после возбуждения уголовных дел в отношении Сергея Шатило. Ему вменяют коммерческий подкуп, ограничение конкуренции, незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий и покушение на такую деятельность. Из-за возникших проблем с законом СМТ лишились возможности привлечения кредитных средств и не уложились в сроки строительства. Общая степень готовности кардиоцентра – 55 %, в том числе по строительной части здания – 90 %. Объем понесенных инвестором расходов оценивается минстроем в 1,7 млрд рублей.

Глава думского комитета по бюджету Габибулла Хасаев поднял вопрос о строительстве «Клиники сердца» в ответ на доклад уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой о смертности от сердечнососудистых заболеваний. По мнению депутата, строительство объекта не должно зависеть от событий, произошедших с его инвестором, поскольку ввод в эксплуатацию кардиоцентра позволит ежегодно спасать три с половиной тысячи жизней. Такие данные прописывались в инвестиционном меморандуме и неоднократно звучали при обсуждении проекта.

ea71964f8a93c6abe133b6f708f456a9.jpg

Габибуллу Хасаева поправил глава минздрава: «Все цифры в этом меморандуме завышены в разы. Если бы этот проект был реализован, он разорил бы систему здравоохранения региона, и область несла бы непосильные финансовые обязательства в размере до 4,5 млрд рублей в год».

Информацию оежегодном спасении трех с половиной тысяч больных Михаил Ратманов назвал мифотворчеством и уточнил, что ни один специалист, кардиолог, руководитель здравоохранения до сих пор не объяснил, откуда взялось такое число.

Даже если принять эту цифру за правду, это не изменило бы общей картины ежегодной убыли населения, которая составляет восемь тысяч человек в год,подчеркнул министр.Потому что «Клиника сердца» была заточена исключительно на лечение инфарктов. На них приходится не более четверти всех смертей от ССЗ.

«А где сердечная недостаточность? Где инсульты? Ишемические, геморрагические болезни? Это все относится к сердечно-сосудистым заболеваниям. Подмена понятий, по всей видимости, и привела к тому, что руководство области втянулось в этот сомнительный, как мы уже сейчас понимаем, проект», – сказал чиновник.

9ab30ef0d918bd697edbd67a4cf2fdb1.jpg

Высокую степень оснащенности клиники министр также поставил под сомнение: «На конец года в регионе появится 13 ангиографических установок, способных делать операции на сердце. В «Клинике сердца» предполагалось размещение трех. Там планировали делать до шести-девяти тысяч операций на сердце. На конец года в области будет выполняться шесть тысяч операций».

По словам Михаила Ратманова, областной минздрав и руководство области решает вопрос о будущем не введенного в эксплуатацию здания. Однако его стоимость, как и другие цифры, завышена в несколько раз, заверил министр.

Фото: heartclinic.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1