Top.Mail.Ru
Общество
Самарская область
0

Глава Самарской области принял участие в III Форуме социальных инноваций регионов

Азаров
Самарская область – один из регионов-лидеров по реализации соцпроектов на условиях ГЧП

САМАРА, 20 июня, ФедералПресс. На площадках форума представили наиболее перспективные социальные проекты региона.

Накануне в Москве на площадке ВДНХ стартовал III Форум социальных инноваций регионов – крупнейшая дискуссионная площадка для обсуждения социальных проблем, презентации передовых технологий инновационного развития соцсферы и лучших практик субъектов РФ. Участие в мероприятии приняла делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым.

Первый ФСИР прошел в 2015 году в Омске и был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Второй форум состоялся двумя годами позднее в подмосковном Красногорске. Его темой стали новые возможности развития регионов благодаря внедрению социальных инноваций. Тема нынешнего форума – роль национальных проектов в прорывном инновационном развитии социальной сферы. Обсудить это направление приехали более трех тысяч человек.

Дискуссии будут проходить в течение трех дней в открытом режиме на нескольких площадках ВДНХ. Работа форума началась с пленарного заседания «Роль национальных проектов в прорывном развитии социальной сферы регионов».

В ходе пленарного заседания опыт внедрения инновационных подходов в соцсфере представили главы федеральных министерств и наиболее успешные в этой работе субъекты страны: Москва, Московская и Самарская область – один из шести регионов-лидеров в области реализации социальных проектов на условиях государственно-частного партнерства.

Как ответил в своей речи Дмитрий Азаров, только за прошедший год благодаря эффективному использованию механизма ГЧП в регионе ввели ряд важнейших объектов, в том числе, ПЭТ-центр ядерной медицины в Самаре. В него было вложено 420 млн рублей частных инвестиций. Аналогичный центр открыли в конце 2017 года в Тольятти. В рамках ГЧП реализован диализный центр в Самаре стоимостью 350 млн рублей. Он стал третьим подобным учреждением в регионе и полностью закрыл проблему оказания услуг почечной терапии в Самарско-Тольяттинской агломерации. Это и целый ряд других объектов здравоохранения: диагностический центр, больница восстановительного лечения.

В общей сложности сегодня в работе областного правительства находится 81 проект, реализация которых предполагается с использованием механизма ГЧП. Из них на стадии реализации 44 проекта с общим объемом инвестиций 14,55 млн рублей. Уже введены в эксплуатацию 13 объектов, создано 1,3 тысячи рабочих мест. Губернатор предложил включить в резолюцию форума предложение о том, чтобы средства, выделяемые в рамках национальных проектов, можно было использовать как элемент государственно-частного партнерства. Это привлечет к ним частный бизнес и быстрее решит социальные проблемы людей.

Выступая на пленарном заседании, глава региона рассказал и о роли национальных проектов в повышении качества жизни граждан – прежде всего, в их оздоровлении. Поэтому в Самарской области на новый уровень выводится борьба с главными угрозами здоровью: с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

В рамках нацпроекта в Тольятти и Сызрани появятся новые сосудистые центры, по всему региону идет переоснащение существующих учреждений. Впервые специализированная, высокотехнологичная помощь больным с ССЗ по всей области станет доступной в пределах так называемого «золотого часа».

В регионе внедряются новые скрининги выявления жизнеугрожающих состояний. По расчетам областного правительства, только эта технология позволит сохранить тысячи жизней ежегодно. В Тольятти планируется строительство нового онкоцентра, в области – открытие 12 центров первичной амбулаторной онкологической помощи. Это ближайшие перспективы, но комплексная программа борьбы с опасными заболеваниями уже работает и дает результат: в первом квартале 2019 года смертность в регионе снизилась на 7 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это 827 спасенных жизней.

Дмитрий Азаров привел пример того, как реализация нацпроектов в комплексе влияет на качество жизни людей. Так, в рамках реконструкции дорожной сети в соответствии с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в области заметно улучшили показатели по травматизму. Например, за год после реконструкции Волжского шоссе, на котором ежегодно гибло до десятка человек, в Самаре на порядок снизилась статистика ДТП, и никто не погиб.

Большое значение для внедрения передовых разработок в соцсфере имеет создание в регионе Научно-образовательного центра. Стратегическим партнером НОЦ уже выступила ГК «Ростех».

Образовательные практики региона представлены на форуме проектами «Здоровый ребенок – здоровая нация», в рамках него дети от пяти лет включаются в процесс олимпийского движения, и «Будьте здоровы!», который готовит старших дошколят к сдаче норм ГТО. Также в этой секции представлены проекты «Технопарк для малышей» – образовательная среда, в которой дети имеют возможность заниматься на самом современном оборудовании, «Маленькие профессионалы» – его программа направлена на раннюю профориентацию детей, и «Большой педагогический турнир» – конкурс профессионального мастерства среди молодых педагогов дошкольного образования.

На секции «Парк Долголетия» рассказывают об опыте пансионата для пожилых людей «Гармония». Секция «Моя работа» посвящена проектам «Внедрение интерактивной платформы виртуальных моделей рабочих мест для инвалидов с учетом их профессии и вида заболевания» и «Внедрение практик бережливого производства в деятельности службы занятости населения Самарской области». Оба проекта востребованы и пользуются большой популярностью населения.

Секция «Здравоохранение» посвящена инновационным разработкам Самарской области, в частности аппаратно-программным комплексы для нейрореабилитации, восстановления двигательной активности нижних конечностей для пациентов после инсультов, спинномозговых травм, для пациентов с болезнью Паркинсона, при рассеянном склерозе, а также для реабилитации больных с двигательными и ментальными нарушениями. Оборудование, разработанное Самарским государственным медицинским университетом, запущенно в серийное производство на мощностях концерна «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» и уже используется в более чем 40 профильных учреждениях на территории России.

Фото: samregion.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.